按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

與警攜手 移民署關懷大葉大學外籍生

  • 發布日期:
  • 發布單位:中區事務大隊‧彰化縣服務站
  • 資料點閱次數:362
與警攜手 移民署關懷大葉大學外籍生      隨著新南向及留才政策的推動,外籍生的就學權益備受重視,也有愈來愈多的學生留臺就業。移民署彰化縣服務站今(11)日在大葉大學辦理法令宣導講座,說明外籍學生在臺居停留規定及線上申辦措施;彰化縣警察局也加入犯罪預防及人身安全保護觀念。透過移民署、警方及學校合作,建構完善照顧網絡,協助外籍學子們瞭解自身權益,在臺安心學習。
    居留證即將到期了怎麼辦?如何在臺灣合法工作?畢業後如何繼續留臺?是許多外籍學生心中的疑問。為了避免外籍學生因語言不通、不諳法令,而衍生逾期居留、非法工作,甚至成為歹徒覬覦的對象,影響居留權益,彰化縣服務站啟動校園行動服務列車,由佐理員鄭世賢以流利的中英雙語方式為學生說明在臺居停留權益,提醒學生在居留證屆期前30日,可透過「外籍學生線上申辦系統」提出延期申請,千萬不要因疏忽延期而受罰;並叮嚀學生如何防制人口販運及提供「外國專業人才延攬及僱用法」鬆綁外籍人士申請永久居留規定,鼓勵外籍生繼續升學;另宣導「外來人士在臺生活諮詢服務熱線」1990專線,提供學生便利的諮詢管道;接著由彰化縣警察局員林分局進行人身安全防護、反詐騙等犯罪預防宣導,告訴學生遇到危險時如何保護自己,避免捲入網路詐騙及在臺犯罪的嚴重性。                   
   彰化縣服務站站主任林弘志表示,移民署關懷離鄉背井來臺求學的外籍生,學期間都會深入校園進行法令宣導講座,並透過跨單位合作提供完整的法令及安全權益宣導,瞭解學生在臺所面對的問題,適時給予協助,讓學生安心求學,在臺發揮所長。另外,移民署正舉辦「多元文化、樂活創新」行動方案競賽,至7月15日前都可報名,預計徵選10隊進行方案實踐,獲選每隊最高新臺幣8萬元之實踐獎金,歡迎新住民家庭、國人、外籍人士及高中(職)以上之僑外生、陸生及港生踴躍報名參加。
回頁首