按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

移民署破獲無照仲介集團偽造證件,至少16名雇主移工受害

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧新北市專勤隊
  • 資料點閱次數:222
主嫌、仲介公司掛名負責人、行政及業務等6名嫌疑人拘提傳喚到案   移民署北區事務大隊新北市專勤隊偕同新北市政府勞工局及新北市政府警察局海山分局,日前在臺灣新北地方檢察署邱檢察官指揮下,兵分六路前往臺北市及新北市等地區破獲無照仲介集團,拘提及傳喚曾姓主嫌(26歲)、仲介公司張姓負責人(58歲)、行政及業務等6名嫌疑人,並當場查扣偽變造「勞動部聘僱許可函」、「外僑居留證」、「移民署辦理居留延期收據」等多項證物,全案依違反詐欺、背信、偽造文書及非法仲介營利等罪,移送新北地檢署偵辦。

 欺瞞雇主移工,無辜受害者眾
  廣達國際專業人力仲介有限公司(下稱廣達仲介公司)原為合法立案的仲介公司,於109年11月間遭勞動部終止公司營業許可,多名雇主在不知情的情況下,仍委託廣達仲介公司辦理移工聘僱事宜,直到移民署新北市專勤隊調查通知時,才知道自己委託、信賴的仲介公司竟然已停牌,而且收費後沒有辦理移工聘僱手續,繳了錢還變成非法雇主,真是賠了夫人又折兵,多名印尼籍及菲律賓籍外籍移工也因廣達仲介公司未辦理延期居留手續,因此受害變成逾期居留身分,幸好受害的移工已由臺灣國際勞工協會(TIWA)協助與安置,目前已發現有8名雇主及8名外籍移工受害,但恐怕不只如此,據主嫌供稱,恐還有40餘名的雇主及外籍移工受害。本次新北市專勤隊、新北市政府勞工局、新北市政府警察局海山分局與TIWA聯手合作,才能將該不法集團繩之以法。

 停牌仲介專造假證明,移民官一眼識破 
  移民署深入追查後發現,廣達仲介公司不但隱瞞公司無照的事實,且為取信雇主及移工竟然變造「勞動部聘僱許可函」、「外僑居留證」、「移民署辦理居留延期收據」等多項文書,手法細膩,經電腦修改後以假亂真,多名雇主及外籍移工因此受騙,相信自己是合法聘僱關係,直到眼尖移民官發覺文件上聘僱效期及姓名字體不同當場識破告知,才恍然大悟自己上當受騙,雇主及外籍移工因誤信繼續繳交登記費、代辦費及仲介服務費等費用。

 移民署呼籲其餘受害雇主及移工出面指證 
  移民署北區事務大隊新北市專勤隊隊長莊懿強表示,該仲介公司經辦案件眾多,本署將持續清查是否有其他被害人因此上當受騙,民眾或外籍移工若有類似遭騙情形可向新北市專勤隊提出協助,另呼籲國人聘僱外籍移工應選擇政府許可立案之仲介公司,若有疑問可向主管機關或到勞動部私立就業服務機構查詢系統網站查詢,以免觸法。
回頁首