按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

移民署建構多元服務網絡 陪伴新住民適應在地生活

  • 發布日期:
  • 發布單位:移民事務組‧移民輔導科
  • 資料點閱次數:566
移民署大樓正門照片          為協助新住民快速適應在臺生活,移民署運用新住民發展基金,於該署各直轄市、縣(市)服務站設有專業移民服務社會工作人員,並結合在地新住民家庭服務中心及新住民服務據點,整合相關資源,提供初入境關懷、家庭關懷訪視、資源轉介及經濟扶助等服務,使其就近獲得相關社會福利及資源協助。109年移民署已提供諮詢服務8萬5千餘人次;關懷訪視及轉介服務2萬3千餘人次。
        新住民發展基金訂有「設籍前新住民遭逢特殊境遇相關福利及扶助計畫」,可提供緊急生活扶助。一名越南新住民小鳳,先生自服刑出獄後就離家未回,身為單親媽媽的她獨自撫育2名幼子。她在餐飲業工作,是家中的唯一經濟支柱,因為疫情嚴重,餐廳生意大受影響,小鳳被老闆通知要減少工時,還好在社工的協助下,順利向地方政府申請到生活扶助費補助,總算減輕了經濟及心理的雙重壓力。
        目前移民署各直轄市、縣(市)服務站、各地方政府新住民家庭服務中心及新住民服務據點,均設有社工或其他專業人力,提供諮詢及相關協助。此外,移民署編製9種語言「外籍與大陸配偶在臺生活相關資訊簡冊」,提供新住民在臺生活資訊、婚姻家庭、人身安全、衛生健康等,均已電子化並置於移民署官網供民眾下載瀏覽。另為提供新住民即時資訊,設置「新住民培力發展資訊網」及「外來人士在臺生活諮詢服務熱線」(0800-024-111),透過網路及電話提供7種語言的相關資訊及諮詢服務,均歡迎各界多加利用,希望在臺新住民都能多多利用政府友善多元的諮詢管道獲得協助。
回頁首