按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

違法跨國婚媒案件 移民署依法開罰

  • 發布日期:
  • 發布單位:移民事務組‧移民機構科
  • 資料點閱次數:351
108年123日鏡週刊「直銷越南新娘」系列報導,指控非法婚仲透過類似直銷及以網路直播方式經營越南婚媒,移民署表示,法律禁止任何人收受跨國婚媒期約報酬及散播廣告。近期屢有民眾反映,在網路上看到有人在招攬跨國婚媒,並附有美女照片而與刊登者聯絡,但事後發現服務品質不佳,相親對象和刊登落差頗大,且有訛詐金錢嫌疑,經該署鎖定目標深入追查並蒐證完全後,進行裁罰。根據統計,108年違法跨國婚媒遭裁罰者計61件,其中57件為個人收受報酬及刊登廣告。如民眾發現有人未經許可從事跨國婚媒,可向移民署各地專勤隊檢舉。
移民署說明,民眾日常社交利用網站、直播、臉書或LINE等社群軟體日漸增多,目前政府依法仍禁止提供跨國婚媒服務者向民眾要求期約報酬或登載廣告,因此也呼籲民眾勿以越南新娘、大陸新娘等關鍵字去搜尋跨國婚媒網站或臉書社團等,隨意接洽網路上私人介紹行為,以免發生糾紛而無法解決。
移民署提醒有意尋求跨國婚媒的民眾,可至移民署全球資訊網瀏覽查詢合法的跨國婚媒團體相關訊息,另提醒民眾跨國婚媒涉異地服務,媒合過程細瑣,務必要牢記「二要三多」以維護自己的權益,「要記得」與媒合者簽訂書面契約,「要索取」付費收據,「多詢問」比較合法婚媒團體後再選擇服務,雙方於婚前要「多了解」彼此家庭背景與風俗文化,婚後「多溝通」加強彼此支持,跨國婚姻才會幸福長久。
回頁首