按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

移民署保障非本國籍無依兒少在臺居留權益

  • 發布日期:
  • 發布單位:移民事務組‧居二科
  • 資料點閱次數:1082
  報載近5萬名外籍移工在臺失聯,生子即成「黑戶寶寶」,移民署卻無相關數據。移民署說明,累計自96年1月至108年6月底,生母為失聯移工或不實身分者,屬非本國籍之無依兒少有754人。
  移民署表示,內政部戶政司透過網路傳輸方式取得衛生福利部國民健康署之新生兒出生通報資料,其中父母均為外國籍,或母為外國籍、父不詳之非本國籍新生兒通報資料,由移民署取回。累計自96年1月至108年6月底,移民署接收之非本國籍新生兒通報有9,381人,經比對及篩濾產婦資料,其中生母為失聯移工或不實身分者計754人。
  另截至1086月底,滯臺失聯移工已自105年的5萬3,000人降至約47,000人,移民署各專勤隊近3年平均每年查處到案的失聯移工,懷孕或攜有幼子,需尋求安置協助之人數約200餘人。
  移民署基於移工人權保障及兒童最佳權益考量,查獲懷孕或攜有幼子的失聯移工,原則均依法予以收容替代處分,由當事人覓妥適當人士或機構具保,或繳交保證金,並由專勤隊協助渠等儘速辦妥返國手續。
  針對無法自覓安置處所之個案,考量失聯移工生母多數為印尼籍,移民署已協調印尼駐華機構同意提供4個安置處所,協助安置失聯移工懷孕或攜子個案。另移民署亦積極協調勞動部合作,爭取更多資源以協助安置。
  移民署另表示,針對生父不詳,外國籍生母失聯的無依兒少,內政部於106年已函頒相關作業流程,在協尋生母期間,由社政單位協助安置,並由移民署暫依生母國籍核發外僑居留證,經國內外協尋生母未果,由內政部認定為無國籍後,即可辦理收出養及歸化國籍,現行作業可完善保障無依兒少權益。
  移民署在此呼籲,失聯移工如有托育子女之需求,可向各直轄市、縣(市)政府社會局(處)或合格之托育機構尋求協助,如果想帶著孩子一起返回家鄉,可至移民署自行到案,移民署將會協助辦理相關手續,讓母子一起返國。 對於監察院關切的問題,也會積極配合調查與說明。
回頁首