按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

擴大自行到案專案結束 查察不法工作不停歇 移民署修法加重罰則並協調勞動部嚴罰非雇非仲

  • 發布日期:
  • 發布單位:國際及執法事務組‧執法科
  • 資料點閱次數:1735
    針對前臺北市、新北市就業服務商業同業公會理事長官文傑於昨(30)日在自由時報投書表示,非常認同邱署長修法加重處罰的決策,但沒把非法仲介列入是美中不足,移民署對於官理事長的肯定表達感謝,亦感佩其長期對於國內勞動政策的關注及熱忱。

    移民署表示,為加強查處失聯移工,自101年下半年開始即推動專案查處工作,查處對象除失聯移工外,非法雇主、仲介也是重點目標,迄今已查緝非法雇主1萬3,140人、非法仲介2,408人。為整體降低外來人口逾期滯臺人數,移民署更採寬嚴並濟手段,除強力執法外,亦以柔性措施推動自108年1月1日到6月30日為期6個月的「擴大自行到案專案」。

    擴大自行到案專案於昨(30)日告一段落,該專案結束後,外來人口管理工作仍不停歇,移民署持續推動修改入出國及移民法,加重「外來人口逾期」及增訂「容留、媒介外國人來臺從事與許可目的不符之不法活動」等相關罰則,相關作業已進入法制程序。

    擴大自行到案專案半年期間總計查處非法外來人口2萬5,967人、非法雇主1,023人、非法仲介192人,查處非法外來人口成效較去(107)年同期增加68%,績效卓著;查處非法雇主及非法仲介人數亦較去年同期分別增加59%及46%,亦顯示移民署打擊不法,落實源頭管理決心。

    擴大自行到案專案期間,移民署協助1萬7,092位自行到案的移工及外僑順利返鄉,結束在臺無合法身分的困境,另為落實外來人口在臺管理,移民署持續推動入出國及移民法修法工作,修正「提高逾期停(居)留外來人口逾期罰鍰額度」,並增訂「容留、媒介外來人口在臺從事與許可停(居)留原因不符之不法活動」以及「容留、運送、藏匿或隱避逾期者」等相關罰則,對於逾期滯臺外來人口及容留、媒介外來人口在臺從事不法活動之人士採取強力制裁。

    移民署表示非法雇主、仲介雖屬就業服務法規範範圍,係屬勞政主管機關的權責,移民署將持續協調勞政主管機關,落實嚴罰非法雇主、仲介,減少外籍移工在臺失聯誘因,以整體降低失聯移工在臺人數。
回頁首