按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

首宗自由行陸客意外身亡 移民署全程協助家屬處理善後

  • 發布日期:
  • 發布單位:入出國事務組‧陸務科
  • 資料點閱次數:132
自去(100)年6月28日開放陸客自由行以來,入境人數已超過3萬人,實施至今已超過半年,於農曆春節期間,發生首起不幸悲劇事件。上海籍29歲自由行陸客李冠一,在1月24日22時38分,路經花蓮縣台八線188公里處,遭民眾騎乘重機車撞傷,經送醫急救,在25日零時3分宣告不治。
  陸客李冠一赴台自由行發生死亡意外,移民署接獲通報即啟動緊急協處機制,先確認死者陸客身分無訛後,即通報台灣接待旅行社、觀光局及海旅會駐台北辦事處,並聯繫李冠一的大陸緊急連絡人(父親李人偉),轉知此一不幸消息,並表達將全力協助入境事宜。該署基於人道考量,依台灣接待旅行社所提供赴台奔喪處理後事的家屬申請資料,假日緊急加班發給李冠一家屬包括父母、姑姑及阿姨等四人入出境許可證,並准予用「Ok Board」的方式登機來台。
  由於死者家屬首次來台,人生地不熟,因此,搭乘昨(27)日上午9時35分起飛的上海航空編號FM801班機,於11時28分抵達松山機場,該署國境大隊即派員協助通關,轉搭當日15時40分復興航空抵達花蓮,該署花蓮縣專勤隊亦派員陪同前往國軍805醫院,會同花蓮地檢署完成遺體相驗事宜,家屬在臺期間,該署將持續協助至其順利離境為止。
  陸客自由行之不幸意外,雖於農曆春節期間發生,移民署本於「人溺己溺」之精神,相關同仁接獲消息均立即回工作崗位,全力協助家屬來臺處理善後,以實際行動表達關懷,更讓陸客家屬深刻感受臺灣濃濃的人情味!
回頁首