按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

諾貝爾化學獎得主獲移民署頒贈學商卡

  • 發布日期:
  • 發布單位:入出國事務組‧停留科
  • 資料點閱次數:105
內政部入出國及移民署副署長何榮村於今(5)日晚上19時親自至桃園機場迎接甫於2011年獲得諾貝爾化學獎桂冠的以色列科技大學教授史特曼(Dan Shechtman),並頒贈「學術與商務旅行卡」,史特曼於未來3年內均可持卡來臺享有快速通關的禮遇。
  史特曼教授於1982年發現被主流科學界認為不存在的「準晶體」,經過多年的堅持和研究,才終於獲得最高榮譽的肯定。本次訪臺將分別在臺北、新竹、雲林及高雄等地參加一系列的演講活動,希望藉此機會啟發國內學子對科學的熱情,拓廣國內科普教育的視野,將他發現準晶體且持續驗證的實作精神傳達給臺灣師生及社會大眾。
  學術與商務旅行卡是政府推動吸引全球外籍優秀人才來臺方案的一環,移民署在獲悉史特曼應邀來臺後,就主動聯繫邀請單位為其推薦申請學商卡,以展現政府對國際級大師的歡迎和尊崇。持有學術與商務旅行卡的外籍優秀專業人才,除了免申請簽證及享有快速通關的便利外,在臺停留期間也可以從事演講或商務技術指導工作,不用另外申請工作證。
  本次移民署邀請相關政府機關審查史特曼的申請案時,會中各機關也達成共識並決議,往後凡諾貝爾獎得主申請學術與商務旅行卡,可以由移民署自行發證,不必再經過其他機關的審查。歡迎社會各界於邀請國際級大師來臺時,可以主動洽移民署申請學術與商務旅行卡,以展現政府對貴賓的尊崇及禮遇。
回頁首