按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

積極打擊人口販運,落實人權保障─回應環球郵報「人口販運問題玷污臺灣經濟奇蹟」

  • 發布日期:
  • 發布單位:移民事務組‧販運防制科
  • 資料點閱次數:113
依據勞委會統計,目前已有40餘萬名的外籍勞工在臺灣工作,我國對於外籍勞工的權益,向來以基本權益的公平正義原則、工作權益的國民待遇原則及生活權益的一視同仁等原則,採取各項具體保障作為。尤其為保障家事勞工的勞動條件權益,勞委會已研訂「家事勞工保障法」草案,該草案內容包括每日應有連續8小時之休息時間、每7日中至少應有1日之休息作為例假、特別休假、請假、基本工資、工資給付原則、勞動契約之終止、保險及申訴等相關事項。該草案待行政院審議通過即可函請立法院審查。
  對於人口販運這項嚴重危害人權的犯行,我國與世界各國同步,極為重視並全力推動相關防制工作。因此我們在96年成立「行政院防制人口販運協調會報」,積極協調、整合各機關落實推動防制人口販運之預防、查緝起訴以及保護被害人等各項具體措施,也與國內及國際非政府組織、外國政府合作,共同打擊人口販運犯罪。另外為了保障人權,我國在98年6月施行人口販運防制法,給予被害人臨時停留許可及工作許可,並依被害人需要安排職業訓練,期使被害人能重建生活。「人口販運防制法」的完備與落實,使臺灣在美國2010年、2011年人口販運報告評等中,連續兩年列為第一級名單國家,在亞洲36個被評比國家中,只有我國與南韓被列為第一級。
  為了將我國防制人口販運成功經驗與亞洲區域國家共享,內政部移民署於今年5月30日至6月1日首度舉辦「2012年防制人口販運亞洲區域合作論壇」。本次論壇邀請亞洲鄰近12個國家官員及國際非政府組織代表計31位,駐臺辦事處官員8位,以及國內相關部會、專家學者等共同參與。藉由研習會的舉辦、勞委會外籍勞工24小時諮詢保護專線1955、移民署南投庇護所及臺北收容所的實務參訪等活動,交流彼此打擊人口販運的經驗,進而建立跨國聯繫平臺,促成打擊人口販運的合作機制。
  隨著我國國際交流日益頻繁,我國政府於世界各國設置的駐外單位日益增加,並僱有外籍人員,為避免派外的我國國人因不諳派駐國家律法,致違反防制人口販運相關法令規定,已請政府駐外單位加強檢視其外籍人員僱用相關作業,亦將藉由政令宣導及教育訓練等方式,增強強國人對防制人口販運議題之瞭解,促使在外國工作之我國國人具有國際防制人口販運之觀念與意識,達成與國際標準及潮流接軌之目標。
  我國人口販運防制法以保護被害人為中心,特別是被害人之鑑別、安置及保護工作,經由立法,已落實並制度化。各司法警察機關於查獲人口販運案件時,均依規定執行被害人鑑別工作,一經鑑別為被害人或疑似被害人,即依法告知後續處理流程,並採取相關保護措施,毋須俟檢察官認定後方開始作為,避免錯待被害人予以收容,而是以被害人保護為優先考量。
  防制人口販運工作不僅僅需要長期持續的努力,更是一項需要國際合作及共同關注的挑戰,我國將持續與國際社會共同攜手合作,並肩捍衛基本人權,打擊人口販運,落實兩人權公約的精神,將臺灣打造成一個重視人權的國度,並期許作為亞洲國家之典範。
回頁首