按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

預告「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」第二十四條及第二十一條附表一、第二十九條附表二修正草案

  • 發布日期:
  • 發布單位:入出國事務組‧陸務科
  • 資料點閱次數:1257
壹、修正目的
內政部依「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」之授權,於8228日訂定發布「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法(以下簡稱本辦法)」,施行迄今計歷經24次修正。
配合民法第12條修正成年年齡為18歲,業奉總統於110113日公布,爰修正本辦法第24條及第21條附表1、第29條附表2有關年齡之規定。
貳、修正意旨:
本次修正要點如下:
一、修正長期探親之入境年齡
配合「大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法」第23條第1項第4款申請居留之規定,申請探親時年齡在16歲以下,在臺停留連續滿4年,且每年在臺灣地區合法停留期間逾183日可申請長期居留之規定,即未成年人於16歲以前在臺長期探親滿4年方得申請居留。因成年年齡下修為18歲,爰配合將本辦法第24條第1項第1款年齡修正為14歲,以符居留之相關規定。 (修正條文第24條)
二、增訂長期探親年滿十八歲仍在臺就讀者仍得申請
查105年1月14日新增第24條第2項規定,係考量長期探親者大多在臺居住,並在臺取得高中畢業學歷,其返陸學業恐難以銜接,故有繼續在臺升讀大學需求。惟自大陸地區轉學來臺,常有晚讀情形,或出生月分係9月至12月者,滿18歲時仍未在臺就讀至大專院校之情形普遍,爰增加就讀高級中等以下學校,俾使此類大陸地區人民成年後得順利繼續在臺就學。(修正條文第24條)
三、附表文字配合修正
第21條附表1規範長期探親之延期條件及第29條附表2規範長期探親之申請資格部分,配合上開第24條文字修正。(修正條文21條附表1、第29條附表2)
參、重大政策及人民權利義務事項
本次修正案未涉及重大政策之變革及人民權利義務事項。
一、重大政策
本次修正案未涉及重大政策之變革。
二、人民權利義務事項
本次修正係配合民法調整成年年齡,修正長期探親之申請資格。

檔案下載

  • 對照表 pdf
  • 總說明 pdf
回頁首