按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

有關「逾期停(居)留外來人口安心接種 COVID-19 公費疫苗專案實施計畫─不管制作業原則」之「復航基準日」為111年4月29日及相關Q&A

  • 發布日期:
  • 發布單位:國際及執法事務組‧外事科
  • 資料點閱次數:742
製作機關:內政部移民署

更新日期:111428

Q1:哪些對象適用「逾期停(居)留外來人口安心接種COVID-19公費疫苗專案」的「不管制」措施?

A1:逾期停(居)留外來人口(外來人口含外國人、大陸地區人民、香港澳門居民及無戶籍國民等對象)自「逾期停(居)留外來人口安心接種COVID-19公費疫苗專案」(下稱本專案)實施日期110123日起(本專案截止時間另案公告),完成接種COVID-19疫苗且領有COVID-19 疫苗接種紀錄卡者,且主動洽治安機關(含本署各直轄市、縣【市】專勤隊及服務站)辦理自行到案,及向該管服務站提出「COVID-19 疫苗接種紀錄卡」、「航班訂位紀錄」等證明文件(且完成繳納逾期罰鍰),並經審核通過且依限出國()者,始符合免除禁止入國(不予許可)期間。

 Q2:本專案「不管制」具體內容為何?

A2:考量現階段國際航班已逐步恢復運載量能,於本專案實施期間已接種疫苗且自行到案者之出國()期限與注意事項如下:

  • 於「復航基準日」(111429)前,在本專案實施期間已接種疫苗且自行到案者:須於復航基準日之翌日起 6 個月內(即1111029日前)出國(境),始符合免除禁止入國(不予許可)期間。

  • 在本專案實施期間已接種疫苗,於「復航基準日」後自行到案者:須於自行到案之翌日起40日內出國(境),始符合免除禁止入國(不予許可)期間。

  • 未依限出國(境)者,註銷自行到案,並依法查處且管制禁止入國(不予許可)期間。

 Q3:哪些逾期停(居)留外來人口無法適用本專案「不管制」措施?

A3:逾期停(居)留外來人口前已自行到案但未依限出國(境),經本署查明且註記在案或因涉案(曾)經治安機關查處到案(例如:違反各類刑事、社會秩序維護法、就業服務法等違法【規】案件)、非以自行到案方式歸案者,均不適用本專案「不管制」機制。

 Q4:倘逾期停(居)留外來人口並非於本專案實施期間接種COVID-19疫苗,可否適用本專案「不管制」措施?

A4:逾期停(居)留外來人口須於本專案實施期間完成接種COVID-19疫苗(至少1劑),始符合本專案「不管制」相關規範。倘逾期停(居)留外來人口於本專案實施前已接種COVID-19疫苗,為鼓勵是類對象獲得完整疫苗保護力,於本專案實施期間,如完成接種第2劑或第3劑(加強劑)COVID-19疫苗,並提供「COVID-19疫苗接種紀錄卡」為憑者,亦可適用本專案「不管制」措施。

 Q5:倘遺失「COVID-19疫苗接種紀錄卡」,該如何申請補發及適用本專案「不管制」措施?

A5:已完成接種COVID-19疫苗之逾期停(居)留外來人口,倘遺失「COVID-19疫苗接種紀錄卡」,請先洽原接種COVID-19疫苗醫療院所或轄內衛生主管機關諮詢該紀錄卡補發事宜,如經醫療院所補發「COVID-19疫苗接種紀錄卡」者,亦可憑辦本專案「不管制」措施(嚴禁冒用他人「COVID-19疫苗接種紀錄卡」作為接種證明,經查獲者依法論處)。

 Q6:我可以透過那些管道獲得或諮詢本專案「不管制」資訊?

A6:有關本專案「不管制」資訊定期更新於「中華民國內政部移民署全球資訊網」(網址: http://www.immigration.gov.tw/),可上網查詢最新消息;如有相關疑義亦可洽各直轄市、縣(市)專勤隊、服務站諮詢。

 
回頁首