按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

移民署秋節關懷移工、「菲」常不「移」樣

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊
  • 資料點閱次數:833
副署長鐘景琨致詞 中秋佳節將至,有感於移工仍然堅守崗位,胼手胝足在臺灣這片土地默默貢獻,移民署副署長鐘景琨特別於今(19)日南下高雄,與南區事務大隊副大隊長廖維元、高雄市第二服務站代理主任郭宗賓等啟動行動服務列車,前進位於楠梓區「華泰電子股份有限公司」關懷陪伴菲律賓籍移工,並提前歡渡中秋佳節。
活動開始由高雄市第二服務站同仁講述中秋節的由來與口耳相傳的嫦娥奔月故事,並貼心安排菲律賓籍通譯即時翻譯,讓移工能更深入了解華人的傳統節日;並將「居留權益」、「認識人口販運」及「交通安全法令」等宣導事項,透過自製淺顯易懂的圖文看板,讓移工能很清楚的瞭解,避免因誤觸法網而影響其居留權益或成為人口販運被害人。另外,由參與同仁教唱移工應景歌曲「月亮代表我的心」,配合通譯的引導與解說,透過歌曲傳達對於家鄉親人的思念,也藉由歌聲關懷陪伴移工在臺過節,營造中秋佳節氣氛並讓活動更添溫馨。移工莉莎表示:「來臺灣工作快四年,回家鄉的次數少而短暫,這次有機會能了解臺灣傳統節日文化,讓我覺得很新鮮且開心,能和大家一起唱歌,感受到臺灣人的熱情與中秋節團聚的氣氛,謝謝移民署帶給我滿滿家的溫馨感,紓解對家鄉的思念」。
鐘景琨表示,目前在臺移工人數已高達68萬人,移工遠離家鄉為經濟打拼,替補臺灣勞力缺口,卻無法在「月圓人團圓」之際返鄉陪伴家人,因此,移民署為了讓移工朋友在工作之餘也能感受到過節的氣氛,特別安排秋節前夕以實際行動表達關懷之意,藉由移民署的關懷,跨越語言、分享文化,期許移民署不只是新住民的娘家,更是移工的守護者,為遠離家鄉工作的移工朋友多盡份心力,讓移工能安心在臺工作,營造一個「樂居」與「樂業」的友善環境。
回頁首