按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

歡度中秋嘉年華會-移民署與新住民及移工同樂

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊
  • 資料點閱次數:673
剝柚子大賽 為與新住民及移工朋友們歡度中秋佳節,中華民國外籍人士關懷服務協會與移民署南區事務大隊臺南市第一服務站合作,於9月23日中秋連假期間,在國立成功大學中正堂舉辦「2018 COLORFUL MOON FESTIVAL」嘉年華會,現場邀請越南歌手及樂團進行表演,精采演出讓全場觀眾喝采不斷,來自越南的移工阿香說:「我已經三年沒有回越南了,真沒想到在臺灣也能度過這麼有家鄉味的中秋節。」
在越南,中秋節也是兒童節,這天家家戶戶都會掛上燈籠慶祝,為使遠在臺灣的越籍移民移工重溫家鄉節慶,移民署特地安排越南星星燈籠手作體驗活動。星星燈籠是越南最具代表性的傳統燈籠之一,製作方式相當簡單,只要先以竹條完成星型骨架,再以各種彩色玻璃紙糊面裝飾就完成了,其造型除了與越南國旗上的星星圖案相互輝映,同時也有「照亮前程」的深遠意涵。
完成越式中秋體驗,當然也得帶來臺式中秋活動,為此,移民署特地於現場舉辦剝柚子大賽,速度最快的優勝者將可獲得精美中秋禮盒。比賽開始後,現場參賽者無不使出渾身解數賣力剝柚子,最後由越南移工阿明拔得頭籌,他僅用短短幾秒就徒手剝完一顆柚子,速度之快讓觀眾驚呼連連。阿明表示,柚子在越南是一年四季都有的水果,可惜在臺灣只有這個時節才吃的到,由於是他的最愛,因此練就一身「空手剝柚」的好功夫。
中華民國外籍人士關懷服務協會理事長黃玉清璇表示,往年慶祝活動都在臺北市舉辦,今年為了讓遠在南部的越籍朋友一解思鄉之情,特地與移民署臺南市第一服務合作辦理中秋嘉年華會。站主任林志鴻也表示,新住民及移工都是臺灣重視關懷的對象,只要有需要,移民署永遠會在第一時間提供適時協助。
回頁首