按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

移民署公園關懷移工慶中秋

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊
  • 資料點閱次數:755
移民署公園關懷移工慶中秋A 我國整體人口結構快速趨向高齡化,長期照顧需求人數同步增加,許多有長期照顧服務需求的家庭因此聘請移工擔任看護工作,讓家庭其他成員可以安心拼經濟。據統計目前國內聘請外籍看護工人數已近25萬人,占來臺移工69萬人數超過3成,而在高雄市2萬1,534看護工中,更有多達7成2比例的印尼姊妹(共計1萬5,703人)。為感謝這群「推手」帶給我們安心的力量,移民署高雄市第一服務站特別於今(18)日下午,結合財團法人高雄市印尼之友協會,在秋節前夕前往凹仔底公園辦理「移工推手慶中秋」同樂活動,準備了柚子、月餅分送給移工與被看護者,也藉由移工生活趣事漫談,增進彼此情感交流。活動結束時,眾人齊唱印尼歌曲「SAYONARA」互相道別,場面非常溫馨。
活動一開始,姊妹們互動非常熱絡,據協會志工稱,姊妹們與伯伯、阿嬤關係非常好,但工作時必須考量被照顧者的身體狀況,不能外出太久,天氣過熱、下雨也很麻煩,加上要配合雇主作息,難能有機會外出,所以都非常高興且珍惜這次公園與同鄉的聚會。
中秋佳節難免會思念家人,來台已4年的小西表示,會打電話給先生,也會開視訊通話,其實是想看小孩啦!捨不得回家,只為了多存一些錢,思念家人的情感早已溢於言表。今年28歲的露露被問起有何願望時則回應,最想要買條口紅及牛仔褲,打扮美美地去逛街,簡單又不失年輕。
站主任楊三寶表示,移工對臺灣的意義不僅止於經濟發展,更是現階段面臨長期照顧需求的臺灣家庭不可或缺的穩定力量,移民署將持續關懷移工,致力於友善多元環境,也呼籲大家珍惜存在於你我身邊的這雙推手,在中秋佳節之際,展現我們的溫暖。
回頁首