按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

全國穆斯林新住民、移工齊聚雲林 移民署逗陣來關懷

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊
  • 資料點閱次數:560
全國穆斯林新住民、移工齊聚雲林 移民署逗陣來關懷A 人數將近30萬的印尼籍移工,是目前在台穆斯林最主要的來源,據統計,雲林縣轄內印尼籍移工及新住民約有10119人,移民署南區事務大隊雲林縣服務站於今(15)日受邀參加雲林縣新移民姊妹協會舉辦之「全國回教新住民暨國際移工穆斯林文化宣揚活動」 ,到場關懷來自全台各地的印尼新住民及移工約700人,並設攤進行法令宣導。
隨著印尼歌曲「央」的音樂響起,讓前來參與活動的新住民及移工朋友們紛紛靠近舞台,「央」是印尼語「親愛的」的意思,歌曲改編自赤井川村的「未來へ」及劉若英的 「後來」 ,歌詞大意述說「親愛的,我還愛著你,還在等你,你怎麼不回來......」。現場演唱這首歌曲的是印尼28歲新住民莉莉,她說歌詞能表達出飄洋過海來到台灣工作的移工們,與小孩或家人們可能要幾年才能相見一次的意境;輕快曲風及朗朗上口的旋律 為活動拉開序幕。活動中除舉行穆斯林禱告及祈福點燈儀式,還設有各式印尼的傳統小吃,道地的家鄉味溫暖新住民及移工們的心,也一解思鄉情懷。並有安排來自全台各地區的團體熱歌勁舞,表演印尼傳統舞蹈及歌曲,為這場嘉年華會掀起一波波的高潮。
雲林縣服務站主任吳天順表示,移民署關懷觸角除新住民外,亦延伸至關懷移工及漁工,藉由今天的活動,不僅適時宣導相關法令,也讓他們感受到台灣的溫暖與友善
回頁首