按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

新住民家庭發光 逆境撐起一片天

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊
  • 資料點閱次數:649
總統教育獎得主黃煒哲A 臺南市北區開元國小六年級應屆畢業生傅煒哲榮獲2018總統教育獎,身為新住民二代的煒哲,母親是來自越南的武玉嬋女士,移民署南區事務大隊臺南市第一服務站獲知喜訊後,立即與社團法人中華行愛關懷協會合作,前進校園進行專訪,未來將透過紀錄短片,讓更多人知道煒哲的故事並鼓舞啟發更多新二代。
「這一切都是值得的!兩個小孩從沒讓我失望!」武玉嬋女士眼眶泛紅,激動訴說著家中故事。剛嫁到臺灣時,家境雖不富裕,但和先生兩人一起奮鬥打拼,生活倒也過的快樂充實,無奈造化弄人,兩名孩子年幼時,先生因為癌症病逝,為了照顧年邁婆婆及稚子,武玉嬋咬緊牙根苦撐工作,期盼能讓家人生活無虞。武玉嬋表示,雖然自己辛苦忙碌,卻從未忽視孩子的品德教育,即使工作返家常已夜深,卻從不忘每日關心勉勵孩子,亦經常與老師保持聯繫,在武玉嬋苦心教養下,兩名孩子不但品學兼優更是體貼孝順,讓她倍感欣慰。
「我在煒哲身上看到溫、良、恭、儉、讓的可貴特質!」煒哲的導師表示,從事教育多年,雖看過許多不同類型特質的孩子,但要在同一個孩子身上發現這麼多優點著實不易。煒哲在校時態度積極並樂於助人,例如部分孩子對於打掃工作抱持交差了事的態度,但煒哲不但認真打掃廁所,更細心刷洗馬桶汙垢,也會主動清洗水槽廚餘。家境清寒的煒哲,雖曾因經濟因素無法參加安親班,但上課認真的他從一年級到六年級,永遠保持前三名的優秀成績,實在讓人佩服。
「我和哥哥知道媽媽辛苦,因此我們發誓不讓媽媽操心,還要讓她為我們兄弟感到驕傲」。本次獲得總統教育獎的煒哲其實已經不是第一次獲獎,其優秀表現早已獲得2017年全國慈孝家庭孝悌楷模獎,更連續兩年獲得「普仁獎」肯定。煒哲的哥哥傅煒展雖沒有得到眾多獎項,但過去同是師長眼中的孝悌楷模,國小畢業也獲得議長獎,難怪武玉嬋能驕傲的說出:「一切都值得了!」
臺南市第一服務站主任林志鴻表示,武玉嬋女士堅毅不拔的精神,加上煒哲、煒展兩兄弟的孝順體貼,不僅讓大家再次看見勵志感人的故事,也讓人得到逆境奮發的啟示,本次榮獲總統教育獎是實至名歸。
回頁首