按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

異國真愛跨越藩籬攜手同行

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧臺北市服務站
  • 資料點閱次數:174
1 「相信愛情的力量能跨越藩籬!」結婚15年、育有疼愛有加兩千金的越南新住民阮氏幸和臺灣配偶蔡承佑,雙方相識、相知及相惜的愛情婚姻故事,可資解鎖異國婚姻密碼,證明真愛能跨越藩籬,在臺灣攜手同行。

「愛情」有著人生百味酸甜苦辣在其中,必須共同攜手面對才能克服,異國婚姻更是如此。阮氏幸分享,當年她來臺從事看護工作,在返回越南前夕與蔡先生在工作地點相識,雙方語言溝通雖不如本國人暢通無礙,但因蔡先生個性忠厚老實,雙方年紀相仿,一見如故地漸漸產生情愫。

 蔡先生則說,配偶阮小姐是家中獨生女,兩人在親戚家的認識,他處理一些文書工作,朝夕與當看護的阮小姐相處,結果情投意合,認識1個月就交往,3個月就論及婚嫁,當時的「閃婚」行為,越南親戚強烈反對阮小姐遠嫁異鄉,但蔡先生認定阮小姐就是命中注定的另一半,決心前往越南展開求婚大作戰。平時滴酒不沾的他,卻照三餐在一個又一個家族間懇求周旋,展現求娶阮小姐的決心,終於皇天不負苦心人,獲得阮小姐父母及親戚的祝福,同意將掌上明珠交由蔡先生守護。

蔡先生也分享兩人相處的秘笈,他表示其實雙方在聊天話題、生活習慣及個性方面的差異,偶有摩擦,但他認為家庭不是爭論對錯是非的地方,他的小秘訣就是率先道歉,並期許對待家人要像對待客戶一樣,給予尊重。阮小姐表示先生不管到那裡都喜歡帶著她同行,讓她覺得很窩心,感覺結婚到現在,感情一年比一年好,主要原因是雙方願意多溝通。

移民署北區事務大隊臺北市服務站主任蘇慧雯提醒,跨國的婚姻雙方於婚前要「多了解」彼此家庭背景與風俗文化,婚後「多溝通」加強彼此支持,跨國婚姻才會幸福長久。

想要了解更多阮氏幸及蔡承佑的分享,請上Podcast「文化談新事」節目收聽,請搜尋關鍵字「文化談新事」或點擊節目網址:https://open.firstory.me/story/cl78dha1o01wj01tefxkm5epc 
回頁首