按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

新住民攜手分享多元文化 牽起家庭愛的橋樑

  • 發布日期:
  • 發布單位:中區事務大隊‧臺中市第一服務站
  • 資料點閱次數:196
1110520家庭教育課程活動全員合照 近年來移民署積極推廣新住民多元文化,舉辦培力課程及訓練多元文化講師,移民署臺中市第一服務站近日辦理家庭教育課程,邀請來自越南的新住民范懿筑及來自中國的新住民嚴龍仙擔任講座,分享多元文化觀點,打造愛的信箱,建立起新住民與家人之間愛的橋樑。

嚴龍仙在課堂中分享家裡應該要有兩個信箱,一個通往娘家一個通往婆家。信箱像是一個溝通管道,承載了新住民心裡的想法、感謝及愛意,當溝通的管道暢通之後,一家人才會越來越幸福。
  
范懿筑老師分享曼德拉的名言:「如果你用一個人聽得懂的語言與他交流,他會記在腦子裡;如果你用他自己的語言與他交流,他會記在心裡。」鼓勵新住民及配偶互相學習對方的語言,才能將話說到心坎裡。

來自菲律賓的愛莉絲說,來到臺灣之後先生與婆婆都對她很好,讓自己即便在臺灣也不感到孤單,今天回家之後,要學習用臺語向婆婆表達內心的感謝,感謝婆婆的照顧及疼愛。

移民署臺中市第一服務站站主任王驥表示,不只是新住民夫妻可以學習彼此的語言幫助溝通,未來的新二代若能學習父母輩之間不同的語言,除可拉近親子關係,更可以提升未來接軌國際的競爭力。最後提醒大家,目前疫情仍然嚴峻,除了施打完整三劑疫苗,要勤洗手、戴好口罩,留意自己的身體狀況。另外,端午節將至,請大家勿從海外攜帶肉製品入境,同時拒絕購買來歷不明的豬肉製品,慎防非洲豬瘟,讓佳節分享美食可以更安心,讓我們齊心抗疫,一起平安度過疫情。
回頁首