按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

振興經濟全民動起來,常見消費爭議要小心

  • 發布日期:
  • 發布單位:中區事務大隊‧臺中市第一服務站
  • 資料點閱次數:128
振興經濟全民動起來,常見消費爭議要小心-消費者權益保護課程全體照 隨著振興券的發放,民眾也紛紛摩拳擦掌,準備拿著振興券,好好為家人購置生活用品或一起出遊享受歡樂時光;移民署中區事務大隊臺中市第一服務站22日邀請到消保官來與新住民分享「消費者權益保護」課程,並邀請到越南籍新住民姊妹武采蓉與學員分享在臺生活適應的心路歷程,鼓勵新住民可以多方學習,以適應臺灣之社會。

為了幫助新住民了解自身消費權益,移民署臺中市第一服務站邀請到臺中市政府法制局來分享常見的消費陷阱及消費爭議,像是常見的電話推銷及訪問交易等等。在疫情期間,許多家庭主婦在電話中為孩子下訂教學課程,但事後想要反悔卻發現已經無法取消契約,消保官康馨壬提醒,像這類型的訪問交易,消費者可在七天內解除契約退回商品,也要提醒消費者,購物前須謹慎思考,避免衝動購物,不需要的產品就立即拒絕,如此一來便可以避免後續消費糾紛。新住民朋友如果對消費行為有任何問題,請撥打「消費者服務專線1950」,可以更了解自身的消費權益。

服務站站主任周佑仁表示,目前除了國人以外,持有效居留證的外籍、大陸及港澳配偶,以及持永久居留證的外國人,都可以領取振興券;還沒有領到健保卡的新住民朋友,可持居留證至郵局領取紙本五倍券。也提醒新住民朋友,在與家人出遊或購物時,仍須注意自身防疫措施,才可以安心消費,一起振興經濟。
回頁首