按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

輝姐食堂燕巢展廚藝 新住民發展基金添助力

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊
  • 資料點閱次數:61
吳明輝現場解說美食創作過程 來自上海的新住民吳明輝女士,在燕巢創立北辰鐵馬驛站,燒了一手好菜遠近馳名,在地深耕20餘年,採預約制的家鄉美食讓饕客不遠千里聞香而來,為了讓偏鄉地區的獨居老人也能一嚐新住民的家鄉味,吳明輝特別向內政部新住民發展基金申請經費,並榮獲第7屆新住民及其子女築夢計畫補助,本(5)月2日辦理成果發表會,移民署南區事務大隊高雄市第二服務站主任陳盈智特別到場關心及加油打氣。

吳明輝早年移民玻利維亞時認識臺灣的先生並結婚生有一女,為了愛情不遠千里跟著先生回到臺灣,剛來臺灣初期,對於廚藝是一竅不通,苦心鑽研多年後,練得精湛的好手藝,美食飄香傳千里,成果發表會的來賓把吳明輝家中擠得水洩不通,好人緣可見一般,最近吳明輝的愛女為她添了個孫女,喜上加喜更是讓吳明輝藏不住嘴角的笑意,直向大家說「我晉升當姥姥了」!

一道接著一道的色香味俱全美食端上桌,挑動每位賓客的味蕾,吳明輝運用在地的食材,融入家鄉的美味,讓食物的風味再升級。除了豐富的美食外,吳明輝更邀請了燕巢當地的獨居老人參加成果展,讓這些長輩也能品嚐新住民精心料理的美食,也呼應了吳明輝這次成果展主題所展現的意象-輝姐食堂 傳遞溫暖與美味。

服務站主任陳盈智表示,新住民及新二代人數已突破百萬人,他們具有文化、語言及國際觀的優勢,是臺灣未來發展不可或缺的新力量,移民署也推出許多協助新住民的培力計畫,此次吳明輝獲獎的築夢計畫,就是提供新住民及其子女發揮創意與潛能,實現心中的夢想。未來期待能有更多的新住民及新二代加入築夢的行列,新住民發展基金將助你一臂之力!
回頁首