按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

移民署啟動「新式外來人口統一證號」專案 臺東新住民相揪來申請

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊‧臺東縣服務站
  • 資料點閱次數:95
移民署臺東縣服務站主任林明道向新住民宣導「新式外來人口統一證號」專案 為建立友善外來人口生活環境,移民署今年啟動「新式外來人口統一證號」專案,並自110年1月2日起實施,外來人口統一證號格式比照國人身分證字號格式(1碼英文+9碼數字),使新住民朋友在訂票、網購、就醫掛號時更順暢,大幅改善在臺生活便利性,對於單純換發新式統號者至111年1月2日前都可以免徵規費,為讓更多轄內新住民瞭解此項訊息,移民署南區事務大隊臺東縣服務站於今(14)日家庭教育暨法令宣導課程中,結合志工及通譯人員向新住民及其家庭成員推廣,同時也呼籲更多新住民朋友趕快一起來申辦!

今年初移民署做出重大改革,將沿用多年的舊式外來人口統一證號格式(2碼英文+8碼數字)改採國人身分證格式,臺東縣服務站特別辦理宣導課程,讓新住民朋友瞭解新式統一證號在使用智慧型手機、網路瀏覽購物、訂票時的便利性以及相關配套措施。取得新式統一證號的大陸籍新住民小華(化名)表示,原本擔心跟之前的號碼不同,會不會造成在其他方面的困擾,後來發現不但沒有受到影響,連之前因舊式統一證號編碼不同,使上網訂票或申請會員有困難的問題也消失了,感謝移民署推動便民政策,讓我們生活更方便了,真的很用心!

臺東縣服務站主任林明道表示,新式外來人口統一證號採取「併同汰換機制」,舊式統一證號將在120年1月1日後全面停用,外來人口可於辦理延期、資料異動及補(換)發證件時一併更新,無須額外收費,單純想換新式統號者自本專案實施日起算一年內,可免徵規費,證件背面或空白處則會加註舊式統號,歡迎新住民朋友多加利用宣導。若新住民朋友還有相關疑問可透過移民署官方網站或撥打外來人士在臺生活諮詢服務熱線(0800-024-111)查詢。
回頁首