按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

跟著新住民「築夢」趣 翻開繪本來趟純真之旅

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊‧嘉義市服務站
  • 資料點閱次數:217
申婷頡講解《稻草人奇遇歷險記》 「馬桑樹兒搭燈臺……」哼起家鄉歌曲,手上拿著繪本,生動的說著故事,台下長者們聽得津津有味。來自湖南的新住民申婷頡,是本屆移民署築夢計畫獲獎人,也是《稻草人吉爾奇遇歷險記》繪本的作者。2018年為愛遠嫁臺灣,放棄原本在大陸的設計工作,定居嘉義市。她表示,繪本靈感來自生活經驗,故事中魔法森林的圖像靈感源於嘉義阿里山,並融入家鄉湖南歌曲,希望以後讀給自己的小孩聽,也與大家分享家鄉文化。

五官清秀的婷頡出身於湖南書香之家,自幼受書法薰陶,而後攻讀北京東方文化藝術學院,開啟平面視覺創作之路。繪本主角吉爾就是在描寫她自己,故事講述稻草人吉爾在「尋心」途中,正值黑天使集團勢力猖狂,她的純真善良拯救世人,因此成為黑暗勢力追擊的目標。故事不僅適合親子共讀,也獻給大人,如同賣座電影《神隱少女》,看似一個冒險的故事,卻藏著滿滿的寓意,給讀者留下了一道保持初心的門,帶給社會正面能量。婷頡也印刷 100 本份繪本送給達邦古鄒族部落、嘉義市東區衛生所等單位,並與他們分享故事,而吉爾的冒險未完待續,她預計在完成17場巡迴說書活動後,將繼續出版續集。

在築夢過程中,嘉義市服務站主任陳南翰特地到場恭賀並表示,為持續協助新住民及其子女完成夢想,移民署辦理築夢計畫,今年已邁入第7屆。新住民獨自來到臺灣,想法多元創意豐富,但常缺乏資金實現夢想,計畫能夠協助大家圓夢,鼓勵新住民及其子女將夢想由個人層面延伸至社會,將新住民翻轉成助人者之角色。
回頁首