按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)境管及相關防疫措施

  • 發布日期:
  • 發布單位:入出國事務組‧綜合計畫科
  • 資料點閱次數:6127
一、 前言:
為因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情擴散,我國由中央流行疫情指揮中心(下稱指揮中心)統籌辦理疫情相關防治措施,並依各部會業務職掌及專業職能進行工作分組,以便快速且有效的推動防疫業務。本署為指揮中心邊境檢疫組成員,於疫情期間出席指揮中心例行會議、邊境檢疫組會議、內政部應變小組會議及其他各部會不同層級工作會議百餘場次,即時配合指揮中心之決策執行各項境管措施及防疫作為。除強化人流管制以阻絕疫情於境外,亦針對留臺外來人口推動多項防疫便民措施,維護民眾健康及權益不遺餘力。

二、 防疫推動措施及執行成果:
(一) 強化疫區入境檢查,阻擋境外病毒入侵
自疫情初始,本署即配合指揮中心發布之邊境管制政策,全面加強國際機場、港埠入出境查驗之人流管理防疫任務,即時修正各項外來人口來臺管理措施,並彙製與更新「各類人士來臺限制一覽表」供民眾便利參閱。
(二) 重要資料持續產出,提供關鍵決策參據
配合指揮中心及相關機關需求,自1091月起,本署持續提供各項入出境人流及在臺外來人口相關統計資料,為各類決策及追蹤管理提供重要參考資訊。本署亦協助跨機關建置防疫相關資訊系統,包含衛生福利部「入境檢疫系統」與「居家檢疫追蹤系統」、健保署「健保雲端旅遊史查詢系統」等,協助相關機關推動防疫業務。
(三) 配合中央防疫政策,推動專案解決問題
本署除配合執行各項特殊大型包機郵輪查驗專案外,為因應國際疫情發展及各國邊境管制措施,並為減少人流移動以降低國內感染風險,本署陸續實施相關應變措施,包含提供在臺合法停留之外來人口自動延期、延長離境專案,以及在國內疫情警戒標準達三級時,實施合法居停留外來人口暫時免到站辦理延期等措施,並推動外來人口安心採檢防疫專案,兼顧在臺外來人口之安全及權益保障。特別針對在臺逾期停居留之外來人口,也相繼執行擴大自行到案、安心採檢等專案,透過多元管道宣導最新防疫資訊及提供必要協助,避免逾期外來人口成為防疫缺口。
(四) 多元管道多國語言宣導,防疫資訊公開安定民心
為使在臺外來人口均可獲得正確即時之防疫資訊,本署全球資訊網設置境管防疫專區,持續更新疫情相關資訊,並運用外來人士在臺生活諮詢服務熱線(0800-024-111),提供多語免付費24小時防疫諮詢服務。同時在新住民培力發展資訊網提供多國語言網頁服務,並以通訊軟體推播傳送最新訊息。

相關防疫措施均配合指揮中心對疫情發展狀況之評估,適時檢討調整;各項措施詳細說明請參閱網站境管防疫專區(請見下方連結)所公布資訊。

三、 結語:
本署各單位全體同仁戮力合作、兢兢業業、堅守崗位之努力,落實建立邊境防線,阻絕病毒於境外,同時積極推動各項防疫便民措施,兼顧防疫安全及人民權益保障,促使我國境內疫情能得到控制並愈趨延緩,本署亦將持續秉持為民服務及守護人民健康之理念,配合指揮中心政策調整相關境管措施及防疫作為。
回頁首