按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

前「兔」似錦- 移民署關懷移工 新春福兔迎吉祥

  • 發布日期:
  • 發布單位:中區事務大隊‧新竹市服務站
  • 資料點閱次數:268
3 農曆春節將至,為關懷離鄉背井的移工,移民署新竹市服務站及專勤隊共同至轄區內「明發定置漁場」進行關懷宣導,提醒有關「微型電動二輪車」最新規定、防堵非洲豬豬瘟及避免剝削的相關權益維護等,期望在持續防疫的後疫情時代與移工一起迎來揚眉「兔」氣的新年新氣象。 

移工在臺生活期間常以微型電動二輪車代步,自去(111)年11月30日起,騎乘微型電動二輪車相關規定大幅調整,移工於騎乘電動車時應注意以下事項:免駕照,年滿14歲才能騎乘、騎車需要帶合格安全帽、不要騎沒有審驗合格標章車輛、不得擅自改裝電子控制裝置、不得載人及超速25km/hr以上及不得酒駕等。年關將至,更特別叮嚀無法返鄉的移工,切勿因思鄉情切讓家人寄送含豬肉製品的國際郵包來臺,查獲違規者首次將處新臺幣20萬罰鍰,第二次將重罰新臺幣100萬元整。最後,溫馨提醒移工注意自身權益,如有遭剝削或發現相關情況,可隨時通報移民署。

移民署新竹市服務站站主任藍紹譽表示,在疫情趨緩、邊境逐漸開放之際,大家都仍須落實防疫機制並注意切勿違反防堵非洲豬瘟的規定。最後,期望過年期間在臺一同過節的移工們,出遊如有騎乘微型電動二輪車,應確實遵守相關規定,如此才能前「兔」似錦,繼續在臺奮發「兔」強。

回頁首