按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

移民署嘉義縣專勤隊聯合警方主動出擊 失聯移工躲廢棄工廠仍遭逮

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊
  • 資料點閱次數:683
1012-1 移民署南區事務大隊嘉義縣專勤隊聯手嘉義縣警察局主動出擊,日前兵分多路前往轄內偏遠地區廢棄工廠等處所,執行聯合查處行動,不僅查獲12名非法外來人口,其中8名是失聯移工,並深入追查出3名非法雇主,還查獲1名非法外來人口是涉嫌肇事逃逸被發布通緝的對象,立刻被逮捕歸案,透過強力掃蕩作為,展現移民執法決心!

失聯移工謊稱合法裝淡定,行動查驗身分全都露

嘉義縣專勤隊循線前往轄內偏遠地區1處廢棄工廠勘查,該工廠鄰近區域人煙稀少,看似廢棄許久,移民官本以為線報有誤,沒想到經埋伏蒐證鎖定可能出入時間後,竟掌握確有多名外籍人士居住,於是聯手警方運用優勢人力進行突襲,果然發現多名越南人在內吃飯聊天,見移民官登門詢問身分,他們不僅毫無慌張神情,淡定的謊稱是合法移工,經驗老道的移民官立刻拿出移民署獨家利器「行動身分辨識設備」比對指紋查證身分,他們見失聯移工的身分一覽無遺,只好無奈坦承失聯後藏匿該處四處打零工,其中1名還是今年涉嫌肇事逃逸的通緝犯,本以為躲藏在廢棄工廠夠隱密,沒想到還是栽在細心的移民官手裡,如今只能乖乖就逮。非法外來人口全數帶回調查及收容,非法雇主也將依違反就業服務法函送勞政主管機關裁罰。

展現移民執法決心,保障合法工作權益

嘉義縣專勤隊隊長張玉龍表示,移民署將持續會同友軍執行查察,以強化外來人口安全管理,彰顯移民執法決心,並呼籲民眾千萬不要貪圖一時便利,而僱用來路不明的外來人口非法工作,違反就業服務法不僅可處15萬元以上75萬元以下罰鍰,5年內再犯更涉及刑事責任,最重將面臨3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣120萬元以下罰金。民眾若是發現不法情資,歡迎踴躍向嘉義縣專勤隊(電話:05-3625162)檢舉,共同打擊不法,若因而查獲非法雇主、仲介或非法工作外來人口,更可獲得高額的檢舉獎勵金。
回頁首