按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

移民署盡力防堵豬瘟 部長徐國勇前往慰勤

  • 發布日期:
  • 發布單位:入出國事務組‧入出國管制科
  • 資料點閱次數:272
0907-1       移民署為防堵非洲豬瘟入侵,二週來查獲不明來源豬肉製品99件,總重1,108公斤,內政部徐國勇部長特於今(7)日上午赴移民署慰勉同仁的辛勞及努力,也感謝同仁守護台灣豬及產業安全,阻絕了豬瘟傳播的管道。

      為防堵非法走私肉品及加工肉製品從豬瘟疫區輸入,阻絕病毒傳播,移民署全面動員人力,查獲不明來源豬肉製品99件,當中已有5件驗出非洲豬瘟病毒陽性。其中,新竹市專勤隊同仁透過網路及臉書訊息,於日前查獲32公斤越南豬肉製品,其中有18公斤的火腿及脆骨捲驗出非洲豬瘟「陽性」,乃循線向上溯源追查進口商,一舉於倉庫查獲越南豬肉製品212公斤,並報請檢察官指揮偵辦,搜索3處、拘提3名涉嫌人,再查扣越南豬肉製品78公斤,3次合計查獲總重量322公斤,其中, 67.5 公斤已驗出非洲豬瘟病毒;另有混雜豬肉的雞肉絲 119.3 公斤與日前在高雄岡山驗出豬瘟病毒陽性的產品外包裝相同,疑為同一批,也正在檢驗中。

      移民署各縣市專勤隊除透過多元及多語管道,掌握相關查緝來源及線索外,並積極與地方政府警政、衛政及農政等單位通力合作,加入地方查緝民生犯罪平臺小組,並建立聯繫管道,從上、中、下游全面阻絕來源不明走私豬肉製品,並從宣導、蒐集線索及查緝等三管齊下,透過7國語言的宣導圖卡、影片,加強清查網購、臉書、食品行、餐廳、小吃部及倉儲業者,從8月24日以來動員8,632人次,查察2,408處,共查獲不明來源豬肉製品1,108公斤,因查獲數量龐大,影響社會經濟層面甚鉅,徐國勇部長極為肯定。

      中秋節將至,徐國勇部長呼籲國人及新住民朋友們,不要從越南、中國大陸、港澳、印尼、柬埔寨、菲律賓、韓國等豬瘟疫區,輸入、郵寄或攜帶家鄉應景月餅、肉品或含肉類加工食品來臺,也不要購買來路不明的肉製品,避免誤觸法網,若違規最高可裁處新臺幣100萬元,從國外郵寄、購買豬肉品也會處7年以下有期徒刑,併科300萬元以下罰金。
回頁首