按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

高雄移民署與市府攜手合作 共同推廣安心採檢防疫專案

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊
  • 資料點閱次數:415
圖1:高雄市專勤隊隊長趙志成(右)與高市府副秘書長張家興(左)會商合作,推動「外來人口安心採檢防疫專案」。 全臺第三級警戒持續延長,為防堵移工群聚及疫情擴散,移民署南區事務大隊高雄市專勤隊積極聯繫高雄市政府、勞工局及衛生局等相關單位,並與高市府副秘書長張家興會商合作,在轄區強力推動「外來人口安心採檢防疫專案」。為深入各角落宣導,高雄市專勤隊分析外來人口易聚集處所,針對18個里鄰社區加強拜會,並配合勞工局向超過105間仲介宣導,鼓勵外來人口儘快出面篩檢就醫,避免輕忽無症狀病例感染的風險。

在宣導安心採檢防疫專案期間,1名失聯移工阿蘭曾向專勤隊人員求助,因為越南家鄉的丈夫罹癌病情嚴重,需要儘快回鄉照料,但她最近身體不適,且有咳嗽、流鼻涕等症狀,擔心遭到疫情感染;而且因為語言不通,又害怕到醫院採檢會遭到通報查緝,遲遲不敢就醫。所幸後來看到朋友向她轉傳移民署推動的「外來人口安心採檢防疫專案」相關資訊,阿蘭才懷著忐忑不安的心向專勤隊人員求助。而在專勤隊的協助及引導下,她已到醫院完成新冠肺炎相關篩檢,結果為陰性;且就醫後發現只是一般感冒。現在阿蘭終於可以安心返鄉,並感動的表示:「感謝移民署宣導資訊,讓她安心又放心,覺得臺灣的防疫政策真的全面又貼心!」

高雄市專勤隊隊長趙志成表示,為防止疫情持續擴散,該隊與高雄市政府行政團隊密切合作,並持續與轄內勞政及衛生單位協調聯繫,加強宣導移民署推動的「外來人口安心採檢防疫專案」,專案期間至指揮中心解除全國第三級疫情警戒日止,無論是合法或失聯移工、逾期停居留之外來人口者,若有疑似感染症狀應立即出面就醫篩檢,符合專案資格則不會因接受篩檢及治療而被通報查處。民眾如有疑似染疫症狀或相關疑問,可撥打防疫專線1922、高雄市市民專線1999,也可以致電向該隊洽詢(高雄市專勤隊電話:07-236-7524)。
回頁首