按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

臺南移民署聯合勞工局及衛生局協力宣導防疫措施

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊
  • 資料點閱次數:334
臺南市專勤隊聯合衛生局、勞工局等相關單位,稽查移工工作環境。 國內新冠肺炎疫情趨於平穩,但防疫工作一刻都不能鬆懈,移民署南區事務大隊臺南市專勤隊持續與臺南市政府警察局善化分局、勞工局及衛生局等相關單位,前往臺南科學園區、移工宿舍及工廠等處,實施聯合訪視及稽查,向廠區員工、移工及外來人口宣導正確防疫觀念,除了落實勤洗手、戴口罩外,工作生活區域應分艙、分流、分時使用,以降低染疫風險,同時宣導「外來人口安心採檢防疫專案」,共同防堵疫情擴散。

近期國內電子工廠發生群聚染疫事件,臺南市專勤隊持續透過多元管道向外來人口進行宣導,協同相關單位向外來人口發放多國語言版本QR CODE宣導單,便利外籍人士瞭解防疫內容,並於社群網絡發送訊息。同時,請雇主及仲介負起監督責任,遵守勞動部新修訂的防疫指引,落實移工工作及居住環境分艙、分流,不同雇主的移工不得混住同層,每天應健康檢測及紀錄,以及備有快篩及PCR陽性移工隔離空間等。

臺南市專勤隊也向廠區移工及外來人口宣導移民署「外來人口安心採檢防疫專案」,實施方式以「不收費、不通報、不查處」為原則,至中央流行疫情指揮中心解除第三級疫情警戒日止,無論是合法、失聯移工或逾期停居留之外來人口,鼓勵具疑似症狀的外來人口出面篩檢,這段期間不會因為接受篩檢、治療而被治安機關查處。過程中,巧遇因疫情在臺延長居留的緬甸籍華僑李小姐表示:「臺灣雖然有染疫本土個案,但相較其他國家仍屬安全且穩定,李小姐除大讚臺灣防疫,也感謝臺灣政府對外籍朋友的關心,身為在臺一份子,也會將『外來人口安心採檢防疫專案』廣為宣傳。」

臺南市專勤隊隊長李建雄表示,病毒不分國界,防疫不能鬆懈,需要大家齊心協力、不分國籍,共同遵守防疫規範,移民署將持續聯合相關單位,向移工朋友及新住民宣導防疫相關資訊,呼籲外來人口如有疑似染疫等不適症狀,儘速出面接受採檢或就醫,洽詢電話可撥打防疫專線1922,或臺南市專勤隊電話06-5813019。
回頁首