按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

姊妹花爽開名車賺很大 移民署破獲南臺灣人口販運集團

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊
  • 資料點閱次數:704
圖1:黃嫌於社群軟體炫富開名車遊山玩水。 移民署南區事務大隊高雄市專勤隊接獲線報,有一對印尼姐妹花在南臺灣疑似有從事人口販運情形,結合高雄市調查處鳳山調查站報請臺灣高雄地方檢察署甘雨軒檢察官指揮,歷經半年跟監及蒐證,兵分多路前往嘉義縣養雞場及主嫌黃姓姊妹住家實施搜索,並當場拘提3名主嫌到案,現場查扣多部犯案手機、大量帳冊及不法所得等贓證物。案經檢察官偵查終結,將主嫌等3人以人口販運等罪嫌提起公訴。

黃姓姊妹自印尼結婚來臺,竟利用其母語優勢,於印尼招募有意來臺工作同鄉,謊稱能代辦從事合法移工簽證及機票,實際上卻以非法手段欺騙來臺打黑工。被害人抵臺後,黃嫌姊妹還夥同老公等家人組成人口販運集團,分工仲介、監禁及運送被害人至各地工作,利用被害人身處異鄉孤立無援而難以求助的困境,從中苛扣薪資並抽取高額的仲介及交通運送費,以不法手段獲取暴利。甚至還常在臉書等社群軟體張貼家人開名車到處遊山玩水的照片,其情境對比被害人脆弱的處境,有如天差地別。

經高雄市專勤隊調查發現,許多被害人為了一圓來臺賺錢美夢,不惜變賣家鄉土地籌措代辦費用,怎知來臺後竟事與願違。在移民官製作筆錄時,被害人回想遭同鄉監禁剝削過程,忍不住淚流滿面,後來得知移民署將會提供安置處所及協助申請配合偵訊期間的工作許可,感動得一直緊緊握住移民官的手道謝。

高雄市專勤隊隊長趙志成呼籲,凡走過必留下痕跡,不肖業者切勿以身試法,若查有利用他人難以求助處境,使人從事勞動與報酬顯不相當之工作情形,將依據人口販運防制法嚴加偵辦。專勤隊未來亦將持續加強查緝不法,以維護我國社會治安。民眾若發現有可疑或不法之犯罪情形,亦可撥打高雄市專勤隊檢舉專線,電話:07-2367524。
回頁首