按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

愛心無國界,移民署募捐送暖 協助往生移工處理後事

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊
  • 資料點閱次數:326
專勤隊人員將善款交給阿和胞弟(左一起:天主堂神父、成大社工師、阿和胞弟、專勤隊人員及修女) 移民署南區事務大隊臺南市專勤隊於今(110)年1月間接獲善化聖家天主堂求助,1名越南籍失聯移工「阿和」遭警方查獲,因身體狀況不佳,辦理具保後轉往天主堂休養,後因嚴重腹痛送醫治療,經診斷已肝癌末期,為了讓「阿和」能儘快返鄉與家人團聚,專勤隊人員立即以專案方式幫「阿和」申請包機機位;未料「阿和」於等待期間病情急轉直下,緊急送醫仍宣告不治。得知此不幸消息,專勤隊人員與善化聖家天主堂修女主動發起募捐,並積極尋找社會資源,與善化區公所、成大醫院、慈濟慈善基金會臺南分會、各界移工及新住民團體等,共同出錢出力協助辦理治喪事宜。

據瞭解,「阿和」家中尚有4名年幼子女需照顧,最小的僅9個月大,原本的工作因為疫情關係減量,無法多賺加班費,所以選擇失聯,以四處打工賺取更多薪資,即使身體不適,也因失聯的身分不敢就醫,導致病情惡化,又礙於新冠肺炎疫情期間,飛往越南航班減少,臺南市專勤隊積極協調越南駐臺北經濟文化辦事處,以專案方式幫「阿和」申請包機機位,並由善化聖家天主堂修女妥為照顧,未料來不及搭上返國航班就撒手人寰。專勤隊人員最後將各界捐款交給「阿和」在臺胞弟,並由胞弟將哥哥的骨灰帶回家鄉,其胞弟收到善款時,眼眶泛淚,表示哥哥來臺賺錢都是為了照顧一家老小,重病之際仍心繫家人,想見妻兒一面,令人聞之鼻酸。

臺南市專勤隊隊長李建雄表示,專勤隊執法同時,秉持法裡容情的人性關懷,提供協助,理解外籍移工離鄉背景、隻身遠渡重洋來臺工作的辛苦,呼籲外籍移工辛苦工作之餘,切勿忽視自身健康與安全,保有合法居留身分,才能擁有健保醫療資源,有好的身體才能持續工作賺錢。移民署也將持續執行查處行動,維護我國社會秩序,保障國人合法就業權利。
回頁首