按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

失聯移工在臺產子 移民署:兒童權益受保障

  • 發布日期:
  • 發布單位:移民事務組‧居二科
  • 資料點閱次數:840
報載失聯移工產黑戶寶寶13年來增加近千名,移民署說明,累計自96年1月至109年7月底,生母為失聯移工或不實身分者,屬非本國籍之無依兒少有941人,經移民署協助與生母一同送返原屬國有622人。政府十分重視移工及其兒童權益保障,經向勞動部爭取就安基金補助,於109年4月間,在北中南三區開設臨時安置中心,讓他們有一個安全安心的暫住處所,安心等待遣返,移民署會協助母子儘速辦理返國手續。

針對生父不詳,生母為行方不明外國人之非本國籍無依兒少,內政部於106年已函頒相關標準作業流程,在協尋生母期間,由社政單位協助安置,並由移民署暫依生母國籍核發外僑居留證,經協尋生母未果,由內政部認定為無國籍後,即可辦理收出養及歸化國籍,相關權益均獲保障。
回頁首