按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

彩繪藝文的天空,勇敢追「築」新「夢」想

  • 發布日期:
  • 發布單位:移民事務組‧移民輔導科
  • 資料點閱次數:874
吉雷米出版《一粒米,百粒汗》一書 為協助新住民及其子女圓夢,移民署透過新住民發展基金的專案補助,辦理「築夢計畫」,希望藉由計畫和獎金的核發,鼓勵他們勇敢實現夢想。
獲獎者吉雷米來自法國,在臺積極投入社區服務,如95年擔任志工照顧花蓮身心障礙原住民孩童及98年莫拉克颱風協助救災。雷米精通英、法、西班牙語,來到臺灣後亦開始研究南島語及臺語。透過本次築夢計畫,雷米將他隨手寫下臺法兩地生活累積的體驗,出版成結合臺法文化與介紹臺語的書籍《一粒米,百粒汗》。內容包括臺灣及法國的飲食文化、宗教信仰、民俗節慶、衛生醫療、旅遊手札,他將書中的臺語法文教室的內容表格化並加入圖文對照,成為一本可快速檢索的多語辭典。讀者透過雷米的經驗認識臺語,不但會心一笑,也讓更多國人在閱讀的過程中認識他的母語法語,達到跨文化交流。
獲獎者李麗娜來自大陸地區廣西省,目前居住嘉義市已經6年多,麗娜畢業於北京師範大學藝術與傳媒學院美術與設計系。她希望透過築夢計畫,讓新住民、原住民、身心障礙及社區活動中心的孩子們,進行多元發展性的綜合媒材藝術創作,包含刮畫禪繞、摺扇繪畫、流體畫、琉璃藝術、古法造紙藝術,透過豐富多元的藝術創作讓孩子體會藝術的美妙世界,也藉此培養孩子的想像力,激發他們的創造潛能。麗娜更以情境教學的方法,結合新年主題,進行音樂歌唱表演,遊戲互動式教學,促進孩子們參與的熱情。課程也邀請家長和孩子共同創作增進親子關係。參與各項藝術創作課程的小朋友,在透過自己的小手將作品產出的那一刻,臉上所展現出那滿足的笑容,正是麗娜的能量來源。
有關28位獲獎者築夢計畫內容,陸續於「第六屆新住民及其子女築夢計畫」臉書粉絲專頁介紹。亦可至新住民培力發展資訊網瀏覽成果專輯及築夢紀實影片。
回頁首