按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

預告「外國人停留居留及永久居留辦法」修正草案

  • 發布日期:
  • 發布單位:移民事務組‧居二科
  • 資料點閱次數:780
壹、修正目的
  為維護外國人權益,並兼顧人流管理及外來人口相關規定之衡平,爰就外國人停留、延期停留、居留、延期居留及永久居留等相關規定,進行通盤檢視,並據以擬具外國人停留居留及永久居留辦法修正草案。

貳、修正意旨
  本次修正重點內容,說明如下:
一、放寬外國人有在臺灣地區經許可居留或永久居留之親屬,患重病或受重傷住院需人照顧,得酌予再延長其停留期間。
  考量在臺灣地區居留之外來人口係長期在臺生活,如患重病或受重傷住院,亦需人照顧,爰增列得酌予再延長停留期間之適用對象。(修正條文第3條)
二、放寬外國人申請延期居留者,應於居留期限屆滿前3個月內申請;外國人年齡在18歲以上,並符合一定情形,增列其父或母為現在在臺灣地區設有戶籍或經許可居留之我國國民,或經許可居留之香港或澳門居民者,得申請延期居留。
  基於與大陸地區人民之衡平,放寬外國人得申請延期居留之期間;實務上遇有外國人之父或母為香港或澳門居民,或因經許可歸化而取得我國國籍等情形,皆未持有外僑居留證或外僑永久居留證,爰放寬適用對象。(修正條文第9條)
三、放寬來臺就學之外國人畢業後,得申請延期居留1年,有必要者,得再申請延期居留1次,總延期居留期間最長為2年。
  考量外國學生在臺接受教育,已熟悉我國社會、文化及產業環境,更能適應我國就業市場。為留才攬才,增加外國學生留臺服務誘因,爰放寬渠等畢業後得申請延期居留1年,延期屆滿前,有尋職事實或刻正辦理工作許可等必要者,得再申請延期居留1次,總延期居留期間最長為2年。(修正條文第11條)
四、放寬外國人在教育主管機關立案之學校就學之人員,其外僑居留證不受有效期間最長不得逾1年之限制。
  基於外國學生與香港或澳門學生之衡平,放寬外國學生之外僑居留證不受有效期間最長不得逾1年之限制。(修正條文第12條)
五、增訂外國人居留期限屆滿或居留原因消失,有本辦法第3條第2項各款情形之一,並提出證明者,得酌予延長其出國期限。
  依第3條第2項但書規定,外國人之停留期間屆滿,且符合一定情形者,內政部移民署得酌予再延長其停留期間,為求衡平,爰增訂本條規定。(修正條文第14條)
六、放寬外國人從事就業服務法第46條第1項第8款至第10款工作者,於申請核發外僑居留證之同時,得申請核發多次重入國許可。
  現行外國人申請外僑居留證,除從事就業服務法第46條第1項第8款至第10款工作者以外,均同時核予同外僑居留證效期之多次重入國許可,基於簡政便民及維護前開工作者權利考量,爰放寬渠等於申請核發外僑居留證之同時,得申請核發多次重入國許可。(修正條文第22條)

参、重大政策及人民權利義務事項
一、重大政策
  本次修正未涉及重大政策之變革。
二、人民權利義務事項
  本次修正係配合實務運作而放寬外國人居留期限及申請延長資格等規定。

檔案下載

  • 外國人停留居留及永久居留辦法修正草案總說明及條文對照表 pdf
回頁首