按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

修正「臺灣地區無戶籍國民居留配額表」

  • 發布日期:
  • 發布單位:移民事務組‧居二科
  • 資料點閱次數:1369
壹、修正目的
臺灣地區無戶籍國民居留配額表為內政部依據入出國及移民法第9條第8項授權訂定,作為許可僑居越南、緬甸、印尼地區之臺灣地區無戶籍國民(以下簡稱無戶籍國民)之依據。
本次修正係考量家庭團聚權及配合延攬優秀海外僑民返國服務政策,放寬僑居越南之無戶籍國民依在臺設有戶籍直系血親申請居留之配額,另現行僑居緬甸及印尼之無戶籍國民是類申請事由居留配額亦比照修正,以符合平等原則。


貳、修正意旨
本次修正重點內容,說明如下:
一、放寬僑居越南、緬甸及印尼之無戶籍國民依在臺設有戶籍直系血親申請居留之配額
放寬僑居越南之無戶籍國民依在臺設有戶籍直系血親申請居留之配額,由每月配額十人,修正為暫不限制,又基於平等原則,現行僑居緬甸及印尼之無戶籍國民是類申請事由居留配額亦比照修正。(修正配額表每月配額人數)。
二、考量家庭團聚權
不論是尊親屬或卑親屬之直系血親皆為家庭核心成員,鬆綁是類對象配額,使渠來臺同居生活共享天倫,俾維護家庭完整性。
三、充沛國家發展人力
放寬配額人數,可適當補充國內勞動力,配合政府延攬優秀海外僑民返國服務政策,充沛國家發展所需人力。

檔案下載

  • 1091123台內移字第10909330342號令 pdf
  • 1091123修正無戶籍國民居留配額表 pdf
  • 1091123無戶籍國民居留配額表修正條文對照表 pdf
  • 1091123無戶籍國民居留額表修正總說明 pdf
回頁首