按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

預告「大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法」部分條文修正草案

  • 發布日期:
  • 發布單位:移民事務組‧居一科
壹、修正目的

為提升已獲准在臺居留之大陸配偶權益,經考量今昔立法背景變遷、外籍配偶相關規定修正、民眾訴求及實務運作現況,並參考其他國家(地區)做法,爰擬具大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法部分條文修正草案(以下簡稱本修正草案)。

貳、修正意旨

本修正草案修正要點如下:

一、因應內政部移民署組織改造,修正其機關名稱。(修正條文第4條)

二、為強化在臺育有子女之大陸配偶居留權益保障,並基於人道、家庭團聚權、兒童最佳利益及陸外配衡平考量,將離婚後對其在臺灣地區設有戶籍之未成年親生子女有扶養事實或會面交往者,或因居留許可被廢止而遭強制出境,對在臺已設有戶籍之未成年親生子女造成重大且難以回復損害之虞者,納為得繼續居留對象,並增列相關證明文件規定。(修正條文第14條、第17條、第25條、第26條、第31條、第33條)

三、基於立法時空背景變遷、國籍法修正、外界需求及陸外配衡平考量,使已依親居留或長期居留之大陸配偶,如其依親對象死亡且未再婚,毋須多連續居留2年即可申請定居。(修正條文第33條)

參、重大政策及人民權利義務事項

一、重大政策

本修正草案未涉及軍事、外交或國家機密、安全等重大政策之變革。

二、人民權利義務事項

本修正草案涉及大陸地區人民大陸配偶於離婚後得繼續在臺居留之條件,及依親對象死亡且未再婚者申請定居之年限規定,以衡平陸外配權益。

檔案下載

  • 草案預告-01居留定居許可辦法修正草案(總說明) pdf
  • 草案預告-02居留定居許可辦法修正草案(對照表) pdf
回頁首