按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

羅政務委員秉成參加「2018年防制人口販運國際工作坊」開幕典禮致詞稿

  • 發布日期:
  • 發布單位:移民事務組‧販運防制科
  • 資料點閱次數:493
羅政務委員秉成 中華民國107年7月25日各國駐臺大使、辦事處代表
吳玉琴委員、李麗芬委員
國內外非政府組織學者、專家及各機關、團體代表
陳副總統
內政部徐部長
法務部蔡次長
各部會機關代表
各位女士、先生
大家早
身為行政院防制人口販運協調會報的召集人,很榮幸有機會參加「2018年防制人口販運國際工作坊」與上臺致詞!
人權指標是國際間衡量一個國家是否文明的重要指標,人權保障好與壞是這個國家是否適合居住的重要因素。大家也知道,人口販運就是屬於嚴重違反人權的犯罪行為之一。因此,政府對於防制人口販運工作的成效,即是驗證是否達到人權文明的重要指標。
今年7月中旬,臺灣舉辦5天的「消除對婦女一切形式歧視公約」(CEDAW)國家報告審查會議,已來臺3次的國際審查會議韓籍主席Ms. Shin指出,臺灣安排的公約審查制度比聯合國還完善,審查組織與政府對話時間達8小時,臺灣非政府組織更擁有4小時發言時間,皆比聯合國還長。這次會議總共有453位政府官員及NGO組織121人出席,並提出73項建議事項。這是CEDAW的第3次國家報告,另外如身心殘障者權益公約、兒童權利公約及二公約也都提出國家報告。雖然我國不是聯合國會員國,但有關人權各項活動、審查會議及安排,都與國際社會標準接軌,在在顯示臺灣殷切擴大與各國在人權各面向合作的誠意及態度。
我剛提到上週在此舉辦的國家報告審查會議恰與內政部今日辦理的「2018年防制人口販運國際工作坊」存在相互關連,關鍵是「國際」。台灣的人權保障縱使做得再好,不能孤芳自賞,一定還有不足的地方,需要與國際社會對話和合作,不管是定期的國家報告,或是像今天的工作坊的形式。特別是剛才部長提到的毒品或是人口販運問題,不尋求國際合作是無法解決根本問題,這也反映出防制人口販運4P策略中「夥伴關係」的重要。
人口販運不僅是人權的議題,也是人道的議題。今年適逢世界人權宣言70週年,我在今年3月底出席首屆台歐盟人權諮商會議,今天在場的馬澤璉處長也出席該會議,會上歐方關切遠洋漁工的權益保障問題。行政院人權保障推動小組也關心這個議題,甚至陳副總統所主持的總統府人權諮詢委員會亦復如此。我們目前已有相關的遠洋漁業法令規範,重點在如何落實執行問題。我身為行政院防制人口販運協調會報召集人,在會議上會對遠洋漁工權益問題專案列管執行進度。
這2天由內政部舉辦的防制人口販運議題中,除了提到漁工奴役問題的他國經驗與探討外,更將由我國行政院農業委員會漁業署就臺灣政府努力預防境外漁工免於剝削的做法提出報告。歡迎遠道來臺各國官方代表及專家學者提供建議及改進之道,讓我們做得更好。
最後,對在座各位長期關注防制人口販運、實際參與保護被害人有關工作的夥伴朋友,致上最高的敬意及感謝。謝謝各位共襄盛舉,並祝大會成功!
回頁首