按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

陳副總統建仁參加「2018年防制人口販運國際工作坊」開幕典禮致詞稿

  • 發布日期:
  • 發布單位:移民事務組‧販運防制科
  • 資料點閱次數:698
陳副總統建仁 中華民國107年7月25日各國駐臺大使、辦事處代表
吳玉琴委員、李麗芬委員
國內外政府機關及非政府組織先進
關心人口販運議題的學者、專家及各機關、團體代表
行政院羅政務委員
內政部徐部長
法務部蔡次長
各部會機關代表
各位女士、先生
大家早!感謝貴賓共襄盛舉
歡迎各位蒞臨參加「2018年防制人口販運國際工作坊」!
本人就任副總統以來,甚為關注人權各面向議題,去年內政部舉辦10周年國際工作坊,本人前來致詞時,特別感謝所有民間團體與各部會同仁聯繫合作的用心與付出,讓臺灣在這個議題上發光與發熱,很高興大家延續熱情,本人有機會再次來這裡致詞。
人口販運問題是世界各國普遍承認、嚴重危害人權的現代奴役行為,各國都極為重視,臺灣更是高度關切。
蔡總統在2006年擔任行政院副院長任內即頒布「行政院防制人口販運行動計畫」通令中央各部會及各地方政府依據計畫辦理相關防制業務,2007年時,中央更成立「行政院防制人口販運協調會報」作為聯繫平臺,整合各部會資源,全力執行防制人口販運工作,至今已今12年,這段期間不分朝野齊心運作,各部會及民間團隊同仁的用心與付出,相信國人及國際社會都看得到。臺灣需要人口販運防制國際合作
和平、自由、民主及人權是臺灣做為一個現代化國家始終堅持的核心普世價值,身為國際社會一份子,臺灣願意致力在外交與全球性的議題做出貢獻。
徐部長剛剛提到,內政部已經與17個國家簽署移民事務及防制人口販運合作的協定或備忘錄,今年即將再與歐洲一個國家簽署合作協定,這就是積極展現我國政府參與全球性新興議題及與國際接軌的決心。
這些務實的作法,像是人道救援、醫療協助、反恐合作、共同打擊人口販運犯罪,都是國際社會安全與秩序維護的重要工作。儘管臺灣的國際處境特殊,但是臺灣在防制人口販運工作與其他刑事案件的努力與成果,絕對是國際不可或缺的夥伴關係。強化國內社會安全網推動4P防制工作
蔡總統在2年前的就職演說中提到,強化社會安全網是政府必須承擔的事情,我們必須再次強調,人口販運防制工作是強化社會安全網的重要一環,中央各部會、地方政府與民間組織不能遺漏,也不可輕忽。
我國在防制工作重點持續加強人口販運防制,整合各部會資源,採取「4P」面向推動防制人口販運工作,推動人口販運查緝起訴(Prosecution)、被害人安置保護(Protection)、預防宣導(Prevention)及加強國際交流合作之夥伴關係(Partnership)等。2009年6月施行「人口販運防制法」專法,使我國在防制人口販運方面獲得良好成效。
我知道中央與地方都以加強對於被害人的保護服務為主要工作,自2008年成立庇護處所以來,這些被害人在臺的安置保護、醫療、膳宿及返國機票等相關費用,都由我國政府編列預算優先支應,並結合民間團體協助服務;同時,這些被害人在庇護期間可以工作,安心在臺協助案件偵辦。為保障被害人權益,落實偵審保護,被害人協助調查人口販運案件時,提供通譯服務,並安排陪同偵訊服務。
至於在查緝起訴等面向,司法警察機關持續起訴及懲罰人口販運罪犯,法務部各地方法院檢察署指定專責檢察官,積極偵辦人口販運案件。我國相關防制整體成效,不僅在美國國務院每年對全球各國進行防制人口販運工作評比讚譽有佳,亦為國際社會有目共睹的事實。為亞太區域和平與穩定盡一份心力
今年6月29日美國國務院發布全球各國防制人口販運工作評比的結果,我國已連續9年獲評為第1級國家,足為亞太地區國家楷模,這證明我國防制人口販運工作,在政府機關與民間團體共同努力下,持續獲得國際肯定。我要藉這個機會感謝各駐臺友人、各部會及民間團體長期的協力合作,讓我國連續多年獲得這項殊榮。未來,我國政府各部門辦理防制人口販運工作,仍應積極因應,與各民間團體、國際組織保持友善合作,繼續為維持第一級國家水準,亞太地區和平及穩定,盡一份心力。
本人在此呼籲世界各國應重視人口販運議題,加強防制作為,支持並響應聯合國7月30日「反人口販運國際日」,落實人權保障,亦期許各國正視我國身為國際社會的一員,並接納成為國際組織會員或參與活動。
最後,再次感謝各位的熱情參與,同時也要預祝今天國際工作坊圓滿成功,大家心想事成。
回頁首