按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

移民署南投縣服務站【新住民家庭課程 倡重視性別平等意識】~成果報導!!!

  • 發布日期:
  • 發布單位:中區事務大隊‧南投縣服務站
  • 資料點閱次數:914
2 本署中區事務大隊南投縣服站於5日上午9時假南投縣竹山鎮柯仔坑社區活動中心舉辦「 果凍花體驗活動暨性別意識宣導」新住民家庭教育課程,吸引30位當地新住民及家屬參加 。

課程首先邀請洪梅炤講師講授性別意識課程,此次課程主要目的在於提升新住民及家屬性別平等意識,促進新住民家庭和諧。洪老師以淺顯易懂的方式授課,帶領上課的新住民及家屬一同思考中文有哪些文字的部首為「女」,分析這些文字的褒貶意義,先說明傳統文化中的重男輕女性別意識,再引導學員跳脫傳統思考。

洪老師表示幸福家庭的經營是由男女雙方共同努力付出,不是特定性別一定要從事特定的家務。緊接著由果凍花講師阮紅蝶帶領果凍花體驗的親子互動課程,阮老師在講臺上持著製作果凍花的針筒及果凍,認真講解如何以針筒在果凍中拉出漂亮的一朵玫瑰花,參加課程的新住民及子女們目不轉睛地看著老師示範,新住民阮小姐跟女兒千千試做後表示,看老師做起來很簡單,但是實際做才發現不容易,經過阮小姐細心輔助女兒一針一針調整後,成功做出一朵美麗的果凍花。

移民署南投縣服務站站主任蔡崇富表示,移民署每個月會持續辦理新住民家庭教育課程,以協助新住民適應在臺生活,歡迎有興趣的新住民踴躍參加;此外年節將至,新住民難免懷念家鄉味,提醒新住民朋友防堵非洲豬瘟有「三不一百萬」原則:「不」攜帶國外肉類產品入境、「不」自國外網購肉類產品及「不」參觀國外畜牧場,若違反「動植物傳染病防治條例」,最高「裁處新臺幣100 萬元」罰鍰,建議選用有臺灣豬標章的優質肉品,千萬不要以國際快遞郵包寄送動植物產品來臺,入境時也請勿攜帶飛機餐入境,以免受罰。                                                                              

                                                                                                          ~~~移民署南投縣服務站關心您~~~
回頁首