按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

2019關懷外籍漁工 移民署結合各單位為外籍漁工辦理義診

  • 發布日期:
  • 發布單位:國境事務大隊
  • 資料點閱次數:155
1081201高雄港義診活動大合照 每年年底是高雄前鎮漁港遠洋漁船自北太平洋海域捕撈秋刀魚返航的季節,內政部移民署為照顧廣大外籍漁工,特於108年12月1日與慈濟人醫會假高雄市漁民服務中心,為高雄前鎮漁港的境外僱用外籍漁工辦理義診,讓身體不適的外籍漁工們,能有機會就近於港區診療,並享細心且優質的醫療服務。

移民署表示,自103年起開始辦理境外僱用外籍漁工義診活動,原本都在屏東東港辦理,因前鎮漁港也是我國遠洋漁業的重鎮,且外籍漁工眾多,自107年起擴大在前鎮漁港舉行,為使義診活動擴大及持續推廣,經與高雄市漁會、高雄市政府海洋局、臺灣區遠洋鮪延繩釣漁船魚類輸出業同業公會、台灣區遠洋魷漁船魚類輸出業同業公會及慈濟人醫會等單位協調,於108年12月1日於前鎮漁港的高雄市漁民服務中心辦理義診,讓有身體不適的漁工們能就近於港區診療,並享細心的醫療服務。

這次的義診活動,義診對象為高雄地區的外籍漁工,義診項目包括中醫(含針灸)、眼科、牙科、皮膚科、血壓(血糖)檢測、腹部超音波、心電圖及一般內、外科等,因適逢漁船返港旺季,港區內外籍漁工看診人數十分踴躍,主辦單位也事先規劃並增派多名醫生。另外還有十餘名印尼新住民,主動熱情擔任通譯志工,協助醫護人員與漁工溝通,使本活動進行順利,於中午12時圓滿結束,為140餘名外籍漁工提供義診服務,讓臺灣的友善與熱情,溫暖了在異鄉辛苦打拼漁工的心。

參與的印尼志工感動地表示,在印尼家鄉醫療資源較缺乏,就診不易,而在臺灣可免費接受醫生檢查診療,實在感謝臺灣並廣邀在前鎮漁港工作的同鄉伙伴參加;就診的漁工也透過通譯表示對於移民署等單位的用心與關懷,表達誠摯的感謝。另外對於協助翻譯的新住民志工,移民署也頒發感謝狀,以表示對他們的敬意及謝意。

前鎮及東港漁港均屬我國遠洋漁業重要漁港,漁獲量與外籍漁工人數占最大宗。透過舉辦外籍漁工義診及衛教宣導,強化與民間團體之互動,另於活動中結合廉政法規宣導及人口販運防制,現場移民署政風室也利用這個機會,向外籍漁工宣導廉政法規與防制人口販運的法令規定,強化漁工對自身權益之認知,保障勞動安全,展現該署人道關懷、提升國際人權團體對我國評價。

移民署署長邱豐光表示,境外僱用外籍漁工長時間在海上工作很辛苦,如果身體不舒服只能吃成藥,所以利用漁船返港作業的時間,結合慈濟人醫會及高雄市漁會等單位為他們做免費檢查診療,照顧他們的身體健康,邱署長也表示,外籍漁工長期對我國漁業經濟付出貢獻的同時,我們也應該用實際的行動來為他們的健康把關,移民署將持續結合公益團體辦理這項有意義的義診活動。
回頁首