按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

跨越黑潮的獨木舟 國境移民官沙灘上執行出境查驗

  • 發布日期:
  • 發布單位:國境事務大隊
  • 資料點閱次數:718
5名划手於臺東縣長濱鄉烏石鼻漁港沙灘接受內政部移民署查驗   國立臺灣史前文化博物館、國家海洋研究院與日本國立科學博物館共同合作,推動「跨越黑潮-復現3萬年前的航海實驗計畫」,規劃以人力操縱獨木舟方式挑戰跨越黑潮,僅靠自然天候來判斷方位,由臺東縣烏石鼻漁港航向日本沖繩與那國島。

  108年7月7日活動當日中午由5名臺日組成的專業划手隊自臺東縣長濱鄉烏石鼻漁港的沙灘上啟航,並另安排2艘載有工作人員、NHK攝影人員及救護人員的戒護船自臺東縣成功鄉成功漁港出發隨行,而此行特別的是5位划手搭乘獨木舟離港也屬於「出境」的概念,內政部移民署派遣駐守在花蓮港的移民官前往臺東縣漁港,頂著豔陽辦理出境查驗事宜,圓滿完成通關程序。

  移民署掌管國內外旅客的通關查驗工作,因此臺澎金馬各地總計10座機場及15座港口皆為其轄區,而移民官的查驗任務除了在一般民眾概念中端坐在查驗櫃檯內檢查旅客證件之外,還會有登上大型郵輪航行查驗、在港口邊戶外查驗等特別的勤務,努力達成國境安全查核工作。
回頁首