按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

用印尼美食溫暖屏東獨老 新二代邱瓊英:我們再渺小也做得到

  • 發布日期:
  • 發布單位:移民事務組‧移民輔導科
  • 資料點閱次數:880
內政部政務次長陳宗彥(左8)、立法院林麗蟬委員(左9)、移民署邱豐光署長(右10)、移民署鐘景琨副署長(左1)、梁國輝副署長(左2)、民進黨新住民事務委員會徐佳青委員(左3)與築夢計畫個人組獲獎者、新住民發展基金委員及輔導業師合影。 現就讀於屏東女中,母親來自印尼的邱瓊英同學,把對印尼外祖父母的想念,反映在獨居老人的關懷上,今年初參加移民署的築夢計畫,將印尼美食分送給屏東當地的獨居老人,希望運用自己渺小的力量,喚起大眾對弱勢族群的關懷。邱瓊英說,「即便我們再渺小,也做得到」這句話就是參與這次築夢計畫最大的體驗與收獲。

邱瓊英說,這次計畫的目的,不僅是為了推廣印尼文化,更是為了實現社會關懷,對獨居老人來說,或許需要物資的捐贈,但「關懷」才是他們最大的需要。能有這個計畫,除了要感謝爸爸、印尼文老師及活動志工的支持外,也很感謝內政部移民署認可計畫,提供協助,才能有機會去實現這個看似偉大,卻也很渺小的夢想。

內政部移民署今(25)日舉辦「第5屆新住民及其子女築夢計畫」成果發表會,內政部陳宗彥政務次長也到場參與活動,陳宗彥表示,目前在臺新住民已超過54萬人,新住民子女也已逾41萬人,政府積極照顧新住民及其子女,協助在臺安定生活,也鼓勵能善用自身多元文化背景的優勢,發揮潛能,成為臺灣發展新力量。

陳宗彥強調,內政部會持續關懷與傾聽新住民的聲音,努力營造友善的生活環境,使新住民們能夠在臺灣安居樂業。透過築夢計畫,除了提供一個可以實現夢想的途徑外,更希望他們在計畫中感受到臺灣社會對他們的友善關懷,期許獲獎者都能秉持堅持奮鬥、勇敢築夢的精神,在未來的日子裡持續追求夢想。

今天的分享會有來自越南、印尼、菲律賓等多國的新住民、外籍配偶,分享他們參加移民署的築夢計畫後,如何在臺灣達成夢想,像是有人自創泡菜品牌,有人復刻家鄉美食回憶,有人拍微電影,也有人寫書,呈現臺灣多元豐富的文化。

內政部移民署表示,今年第5屆的築夢計畫共142組參選,25組獲獎,與第4屆88組參選相較,參獎組數大幅成長,獲獎的計畫,移民署分別給予2萬至7萬元不等的補助,協助新住民及其子女在臺圓夢。 

檔案下載

  • 第5屆新住民及其子女築夢計畫事績摘要 pdf
回頁首