按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

服務站設置有移民輔導櫃檯,什麼是移民輔導?那些人是移民輔導的對象?可以得到什麼協助?

  • 發布日期:
  • 發布單位:移民事務組‧移民輔導科
  • 資料點閱次數:498
一、移民輔導
外來移入人口,不論是外籍或大陸配偶均為台灣社會的一份子,如何使其順利融入台灣社會,適應在地生活,是當前政府積極努力之目標。新移民的移入,為臺灣注入新能量與新文化,如何將這股新力量轉化為國際競爭力,也是移民輔導工作的目標。二、移民輔導對象
尚未取得國民身分證之外籍配偶、大陸配偶及外籍人士。三、各服務站提供移民輔導服務
(一) 移民輔導諮詢平台為移民資訊、諮詢、通報、轉介之統一窗口。
1、諮詢與解答:以外籍配偶、大陸配偶為工作重點,並為外籍人士提供生活諮詢服務,解答各類問題。
2、轉介社會資源:於受理諮詢或家訪時發現需加強服務之特殊對象,應及時轉介相關單位提供必要之服務,協助其解決困境(如:社會福利轉社會局、教育學費補助轉教育局、工作權益維護轉勞工局、醫療衛生服務轉衛生局)。
3、特殊案件處理:
(1) 通報:訪視時遇有特殊個案需加以註記案情(如遭家暴、性侵害、人口販運被害人等),先與地方政府連繫即時處理,再通報至本署移民事務組,俾能即時掌握況狀及追蹤處理情形,或提供相關資料由本署發布新聞稿。如認有必要查察面談時,通報本署專勤隊協助進行。
(2) 追蹤:對於轉介之特殊個案輔導情形每2個月應予追蹤了解,並紀錄其後續處理情形。

(二) 整合政府與民間社會資源:統合公、私部門資源,掌握多元照顧輔導措施。
1、結合民間團體及非營利組織辦理各項宣導活動。
2、製作宣導單張及海報加強宣導中央及地方政府提供之服務內容,並發送至里鄰辦公室、學校、社區發展協會等據點,廣為周知。
3、宣導宅急便:進行家庭訪視時(併同專勤隊)告知並發送外籍配偶、大陸配偶及其家屬相關服務資訊。
回頁首