移民署標誌

瀏覽人次: 95052006
背景設定
  • 藍色
  • 紫色
  • 綠色
字級
:::

署長的話

署長的話

  • 發布機關:秘書室‧編審及檔案科
  • 發布日期:2016/8/15
  • Share to facebook
  • Share to Plunk
  • Share to twitter
  • Share to Google+

隨著國際趨勢及政府相關政策、法規的鬆綁,本署扮演之角色日益重要,業務範疇由過去較偏重之國境安全管理,擴大至人口販運防制、人流管理、移民政策及移民輔導,除此之外,亦積極推動新南向政策、國際事務合作及培養移民行政人才。

近期本署相關工作成果頗豐,除與蒙古、印尼、甘比亞、宏都拉斯、越南、巴拉圭、美國、索羅門群島、貝里斯、聖克里斯多福及尼維斯、日本、瓜地馬拉、史瓦濟蘭、諾魯、薩爾瓦多及巴拿馬等國家簽署移民事務與防制人口販運合作瞭解備忘錄或協定,持續推動國際事務合作外,在防制人口販運成效部分,2016年美國國務院「人口販運問題報告」(TIP)中,評選為防制績效第一級國家,我國更已連續7年獲此殊榮,顯示本署透過查緝起訴、保護、預防、區域合作與國際交流等面向之努力,讓我國在保障人權、防制人口販運等議題上之耕耘深獲國際肯定。

國境安全管理部分,本署結合科技提升服務效能,陸續建置「自動查驗通關系統(E-Gate)」、「航前旅客資訊系統(APIS)」、「航前旅客審查 系統(APP)」、「新一代入出國查驗資訊系統」及「外來人口個人生物特徵識別系統」等各項強化管理作為,除提供旅客更便捷、快速之通關服務外,亦兼顧安全管理,使我國於101年順利成為第37個赴美國免簽證的國家。105年於高雄機場啟用「外來人口出境自動通關系統」,營造友善通關服務。

在移民輔導部分,除了積極落實外籍與大陸配偶照顧輔導工作外,並推動成立「行政院新住民事務協調會報」提升管考層級,保障新住民權益,並結合相關部會及外部資源推動「全國新住民火炬計畫」、首創「新移民輔導就業專區網站」、「新住民培力發展資訊單一入口網」、製播新移民電視節目、建置新移民專屬新聞影音網站、推動新移民服務「宅急便」及「建構新住民數位公平機會計畫」等,持續在生活及文化各層面輔導照顧新住民。

配合鬆綁兩岸相關法規之政策趨勢,本署陸續完成「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」等相關法規整併工作,建置「大陸、港澳地區短期入臺線上申請暨發證管理系統」,有效縮短發證期程,達到有效管理及簡政便民之目的。

近年來,我國入出境人數快速成長,在外在環境快速變遷、人口流動急劇增加、兩岸交流日趨頻密之際,本署面臨的挑戰亦與日俱增,未來本署將充分發揮人力效能,賡續配合政府政策,鬆綁法規,整合相關資訊系統,並持續強化國境安全執法、外來人口安全管理及兩岸共同打擊犯罪等相關機制,以打擊非法、保障人權,另將致力提升各項服務品質,整合深化移民照顧輔導,營造友善外國人在臺生活環境,並適時檢視各項政策成效與執行方案,以精益求精,開創新局!


  • 點閱: 81911
  • 更新日期: 2016/8/15 16:26:00