移民署標誌

瀏覽人次: 96728855
背景設定
  • 藍色
  • 紫色
  • 綠色
字級
:::

移民照顧輔導

移民照顧輔導

  • 發布機關:移民事務組‧移民輔導科
  • 發布日期:2016/6/7
  • Share to facebook
  • Share to Plunk
  • Share to twitter
  • Share to Google+

  為協助外籍與大陸配偶適應我國生活,並善用其多元文化優勢提升我國競爭力,本署透過跨部會合作推動「新住民照顧服務措施」,進行生活適應輔導、醫療優生保健、保障就業權益、提升教育文化、協助子女教養、人身安全保護、健全法令制度及落實觀念宣導8大重點工作,並補助各直轄市、縣(市)政府辦理生活適應輔導實施計畫,鼓勵其在臺共同生活親屬參與;運用「新住民發展基金」補助公、私部門辦理外籍與大陸配偶照顧輔導服務;建立「通譯人才資料庫」,減少在臺外籍人士因語言溝通造成隔閡,適時保障其權益;設置「外來人士在臺生活諮詢服務熱線」(0800-024-111),對外提供中、英、日、越南、印尼、泰國、柬埔寨等7國語言最即時且完整的免付費電話諮詢服務;製作新住民輔導及多元文化宣導影片、新住民幸福家庭生活短片、多元文化美食等活動,以宣導建構友善多元文化環境;辦理新住民及其子女培力與獎助學金計畫、新住民二代培力及編印新住民母語教材等,厚植我國人力資本;結合各地服務站辦理初入境關懷服務、家庭教育課程、行動服務列車方案及建置關懷網絡等,增進外籍與大陸配偶在臺之生活適應。
 

  「外來人士在臺生活諮詢服務熱線(0800-024-111)」提供中、英、日、越、印(尼)、泰、柬等7種語言之諮詢服務,包括簽證、居留、工作、教育文化、稅務、健保、交通、就業服務、醫療衛生、人身安全、子女教養、福利服務、法律資訊等免付費諮詢服務。服務時段如下:


  一、中、英、日語:24小時全年無休。 

  二、越南語:每週一至週五(不含國定例假日及其他休息日)上午9時至下午5時。

  三、印尼語、泰國語、柬埔寨語:每週一至週五(不含國定例假日及其他休息日)下午1時至下午5時。

  • 點閱: 304636
  • 更新日期: 2017/6/8 15:04:00